塩麹。
昨日から寝かせております。
今日も
まぜまぜ
混ぜる前は、
上澄みが出てきていますね。
香りは、
甘酒に似てる!
しっかり下から混ぜて
再び寝かせます。
あと9日か~
待ちきれないぞ~~
実は先日
塩麹を使ったメニューを
外ランチでいただいてみたのですが、
全くクセがなくて美味しかったんですよね。
食べてみるまでは
もっと麹っぽい香りが強いのかなあと想像していたんですけれど、
作り方によっては、麹パワーと旨味だけを取り入れることが出来るんだ
と思い、
これは自宅でも作ってみたい!ということになったわけです。
完成したら
野菜と合わせて楽しんでみたいな~
わくわくしますね。
うまく発酵してくれますように。
と、
我が家でおりこうさんに麦麹が発酵してくれている間に
私も新しいチャレンジ1日目をスタート♪
もっと時間がかかることを覚悟していたのですが、
約2時間程である程度まで形にすることができました。
あとはこれを1週間みっちり頑張って
ラクラクにこなせるようになるべしっ。
よーしっ
がんばるよ。
ちょうど、塩麹が完成するころまでには
初心者から脱却して上達しているといいな。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
コメントのお返事です。
雪さんへ
いつもありがとうございます。
私も自宅で作るタイプのものは初めて見ました。
小さな味噌のパックくらいの大きさですよ。
塩麹はそのものに味が付いているので
他の調味料を使わずに美味しく料理ができるというメリットもあるらしいので、
今から完成が楽しみです。
自分の体に合ったものを見付けて行けるといいですよね~。
まるみるさんへ
いつもありがとうございます。
塩麹は完成が楽しみです。
育てる楽しみもありつつ、
初めてのことなので上手にできるか不安もありますが、
楽しく待っております。
塩麹でまた料理が楽しくなりそうです。
頑張って新しいチャレンジ、取り組んでいます。
ラクラクにこなせるようになるまで、毎日少しずつ頑張ります!
隼人さんへ
いつもありがとうございます。
塩麹、去年くらいからブームだったんですね!
私はつい最近知ったんですよ。
完成がとても楽しみです。
ウィルは、私にとっては本当に大切な愛する恋人のような存在です。
いつも一緒にいると幸せを感じますね。
新しい挑戦、続けていますよ。がんばります。
お茶はいろんな種類がありますよね。
びわの葉のみのお茶は飲んだことがないのですが、
ブレンドされたものは飲んだことがあります。
ウーロン茶をはじめ、ほうじ茶や緑茶、かきの葉茶、プーアル茶などなど、
いろんな種類がありますよね。
お茶だけでも飽きずに楽しめそうです♪
☆なな☆さんへ
いつもありがとうございます。
いろんな可能性があると思うので、
やってみたいこと、チャンスがあることは
どんどんチャレンジしていきたいですね。
私もまだまだ、いろいろやりたいことがあります。
お互い頑張りましょうね♪
fireさんへ
いつもありがとうございます。
器用だとすごくうらやましいですね。
とりあえずでも、なんとなく出来たほうがお得っていうこともたくさんある気がします。
私は確かに、努力型に入るかもしれませんね。
出来ないことは出来るまで頑張るっていうことが小さい頃から多かったと思います。
そういう習慣を作ってくれたのは母や習い事の先生方だったという気がします。
もんちさんへ
初コメントありがとうございます!
美肌は、健康のバロメーターでもあると思うので、
肌だけに注目することも大切ですが、
身体全体から原因を探ることも重要なポイントの1つかなと思っています。
もんちさんも、自分の身体にぴったり合った方法が見つかるといいですね。
はい
頑張ります
まりチャンも頑張ってね
あっ、まりチャンはどんな事やってみたいんですか?