今話題の塩麹

最近、ちょっとしたブームになっております

塩麹。

テレビ番組で取り上げられたことがきっかけらしいのですが、

健康食品を扱うお店などで、コーナーまで作られるほど。

私も、

うふふ

ブームに乗っちゃったんだな~

塩麹。





これはお家で発酵させて1週間から10日間くらいかけて作り上げる塩麹。

もう完成されたものを探していたのですが、
すでに完売で再入荷の目途が立たないとのことで…。

麦の塩麹っていうのもいいかも!と思ったことと、
発酵していく様子を楽しみに見ながら掻き混ぜる毎日っていうのも
なかなか楽しいかも?!
と思ったので、
お家で作るタイプを選んで買ってきました。




いや~どうなることやら。
楽しみだわ。

パッケージを開けると
麦みそみたいな香り~




水を入れて、
発酵させていきます。




完成したら
お野菜とかお豆腐とかに合わせて
発酵食品を楽しみたいと思います。

どうなるかな~
期待しちゃうな~
上手くできるかしら。そわそわ。

お家で発酵させて作るなんて行為自体が初めてなので
まるで小学校の時に初めて朝顔の種をまいた時のようなドキドキ感です。

朝顔、自分だけ発芽しなかったらどうしよう…とか、
自分だけ上手にツルが上にのびなかったら、花が咲かなかったらどうしよう…とか
小学校の時に、不安になりませんでしたか?

そんな時の心情に似ております。

我が家の塩麹ちゃんだけ
うまく発酵しなかったらどうしよう…と。
だって既にセットされたものに、
水を入れて、かきまぜ、放置するだけ
という
超簡単な工程なんですよ。

簡単であるがゆえに、自分だけ、
なぜかおかしなことになってしまったら…

とか思っちゃうんですよ。

は~

不安と期待が入り混じる、塩麹作り。




がんばっておくれよ、我が家の塩麹ちゃんよ。

温かく見守ることにいたします。




塩麹作り、本日よりスタートです。
また途中経過も写真で時々お伝えしたいと思います。

これがうまく行けば
納豆、味噌、テンペ
という今まで食べてきた発酵食品に
更に1品くわえられることになるので、
料理のレパートリーも広げられそう♪

ちなみに、
塩麹や、甘酒、麹を使った料理本は
完売、注文待ちが続出しているそうです…。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
コメントのお返事です。

隼人さんへ
いつもありがとうございます。
会話のキャッチボール、大切ですよね。
頻繁にではありませんが、イベントなどのお仕事をさせていただくこともありますので、
またどこかのイベントなどで、お会いできる機会があるといいですね。
こうしてブログを通してみなさんのページを読んで楽しんだり、
書き込みをいただいたりしているのも
私にとってはとても大切な時間であり、いつもたくさんの元気をいただいています。
ハゼのような衝撃的なオモチャは、ウィルも気に入ってくれたみたいです。
ぽーんと投げて遊んでいました。
何も違わないようにみえていても、後から振り返ってみたら、
結構変わってたかも、なんてこともあるのかもしれませんよね。
楽しい毎日を平和に過ごせることも、とてもありがたいことだと思います。


まるみるさんへ
いつもありがとうございます。
前向きな気持ちでいることが
とても大切なんだなと、改めて感じますね。
考え方ひとつ、なのですから、
楽しい毎日になるように過ごして行きたいですよね。
初対面だとやっぱり私もどきどきしちゃいます。
でもこのお仕事をしていると、ほとんどの場合が初対面だし、
一度会ったきり、というのを何度も繰り返す現場が多いので、
人見知りなんて言ってはいられないんです。
頑張っていますが、すごくぐいぐい人の輪に入りこんで行っている人をみると
すごいなあって思ってしまいます。
読んで良かったなあとか、気持ちが変わったとか、
何かのきっかけになったとか、
もしもそう感じてもらえるものが少しでも発信できているのなら
この上なく嬉しいですね。
そんな記事になるようにこれからも頑張りたいなと思います。
マッサージなどは合う合わないがあると思いますので、
合わないと感じる場合はその身体からの声をちゃんと受け止めてあげるのが良いかと思います。
私はタイにロケに行った時に初めて全身オイルマッサージをしてもらい、
それからすっかりマッサージにはまりました。
鍼もやったことがありますよ。
やっぱり自分では手がとどかないようなところを的確にほぐしてもらえるのでいいですね。
私もまだまだ勉強不足なのでこれからもいろんなことを吸収して行きたいなと思います。
ウィルのオモチャは、ウィルへのお土産だったはずが、完全に自分の興味に走ってしまいました。
でも遊んでくれたので良かった~。
クラシックもいろんな曲がありますから、その中から好きな曲を見付ける楽しみというのもありますね。私はチャイコフスキーやラフマニノフなどのロシア人作曲家の曲も好きですよ。


ラスティナさんへ
いつもありがとうございます。
ウィルさんは男の子なのに人間の男性がとても苦手です。
小学生くらいの男の子が道の向こうから歩いてくるとすごく怖がるし、
ドッグカフェの店員さんが男性だと、びくびくしてしまいます。
女性でも初めての人は難しいのですが…うーん、
ウィルなりにもなにか基準があるみたいです。
未だに分析しきれていませんが。
縁もたしかに、自分の心の受け皿がしっかりしていなければ
こぼれて行ってしまうかもしれませんね。
心のアンテナをしっかり整えて過ごしたいです。
金子エミさんの本には、金子さんの心構えの言葉もたくさん書かれていて
すごく刺激になります。
男性が読んでも、とても面白い内容になっていると思いますよ。
ハゼドン、ですか~。このオモチャの子も、そんな名前だったとしても
なんか納得しちゃいそうです。インパクトがあって。
ウィルさんは好き嫌いが結構あるので、クロレラの歯磨きガムは却下されてしまいましたよ…食べてくれたら良かったのになあ。値段は関係なく安くても好物もあるし、高くても食べてくれないものもあって、毎回何を買ったらいいのか迷いますね。


☆なな☆さんへ
こちらこそ、いつもありがとうございます。
応援してくださって、本当に嬉しいです!
☆なな☆さんは音楽関係の趣味がいっぱいですね。
モデルになるにしても音楽関係に進むにしても、
それぞれ、相互作用してくれる部分もあると思います。
決めつけることなく、やりたいことを思いっきりやり切って
輝いて行って下さいね!
私が☆なな☆さんくらいの年の頃はどうしてたっけな~なんて思い出していました。
14歳、中学校で入りたい音楽大学に入学するためにいろんな準備、勉強をする毎日でしたね。今とは全然違う生活でした。人生、何があるかわからないものですね。

コメント



はい黒ハート
まだ何があるかわかりません!

どんどん新しい自分を見つけていきたいですぴかぴか(新しい)

2012年02月18日

こんにちわm(_ _)m


まりさんへ


いつも丁寧なコメントありがとうございますm(_ _)m


塩麹は去年辺りから

ひそかにブームになりつつありましたわーい(嬉しい顔)

ウィル君


まりさんがとても愛情注いでる


姿が目に浮かびます

これからもよろしくお願いしますm(_ _)m

隼人より 2012年02月18日

まりさん、今日も丁寧なコメ返、ありがとうございます。
ふむふむなるほどー、と思って、その考え方の切り口の
確かさに感心していました。。。

また、塩麹、いいですね。育てる楽しみがあるのですね。
そして、ウィル君といい、今回の塩麹といい、まりさんは、
潜在的に、育て好き、さんかもしれないなー、と思いました。(笑)
本当は、人人の才を見て、伸ばし育てる、先生に向いている
のかもしれませんね。。。

加えて、大好きな発酵ものに、一つお友達???が加わった
のですね。
また、レパートリーが増えそうな予感で、日記の更改が
楽しみです。
おいしく、おいしく育つといいですね。(笑)

まるみる 2012年02月18日

おはようございます

こんなのあるんですね!
育てる楽しみと、食べる楽しみがあっていいですね!

私は今、酒粕ブームです(*^_^*)
腸内在住菌に大歓迎されてる様子で、肌つや度も上がった気が…しないでもないです

ほんとに、身体という『乗り換えの出来ない機体』を乗りこなすのって大変

半世紀近く乗ってますが、未だに御せません(=_=;)

それだけに、相性のいい食物と出会えると嬉しいです

ムギシオ コウジくん、すくすく育つといいですね(*^∀^*)♪

2012年02月18日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし