Mari's Sweets Sunday vol.14

冬になると
みかんが美味しいですね。

暖かい部屋の中で
甘酸っぱいみかんを食べていると
団欒の幸せを感じます。
ひとりで食べていても、幸せを感じるから
これって小さい頃の思い出とリンクした
条件反射、みたいなものなのかもしれませんが。

そして
もちろん生のみかんも大好きですが
缶詰になったみかんも好きなんです。

中でも
ゼリーの中に缶詰のみかんが入った
みかんゼリーが大好き。

小さい頃、
缶詰フルーツをたくさん使って
母と一緒にフルーツゼリーを作ったんですよね。

エンゼルケーキ型と言われる
ドーナツ状の型があるんですが、
その中央に穴が開いたリング状の型の中に
ゼリーの液体とフルーツを流し込んで行きます。
2色ゼリーにする時には、
最初に上の方にくるゼリーを型の半分くらいまで流し入れて、
冷蔵庫で固まったころに
フルーツをかざりつけ、そこに2層目のゼリーを流してから固めてみたり、
出来あがった時に下の層になる方を、ババロアにしてみたり。

ゼリー作りは
オーブンもフライパンも使わないので
小さい子でもお母さんと一緒に簡単に出来るし、
大きな型で作ったらとても華やかなデザートになります。

そんなことを思い出しながら
今日は
自宅で簡単にできる
大好きなみかんの缶詰を使った
みかん寒天を作りました。

ゼリーの時はゼラチンを使って作りますが、
今日はヘルシースイーツにしようと思って、
寒天で挑戦です。

寒天で作る場合も同じように簡単にできますが
ゼリーよりも多少は硬めな食感に仕上がります。

さて、

ゼリーや寒天の話なのに
やけに
缶詰のみかんにこだわっているなあ、
と思います?

ふふふ~

実はね、

ゼリーなどに入れるフルーツ、
生のフルーツだと上手に生地が固まらないことがあるんです。

よく注意してゼリーや寒天などの粉のパッケージをみてみると
説明書きのところに
生のフルーツを使うと固まらないこともある
という注意書きがされていることがあります。

同じ種類のフルーツでも
生フルーツだと固まらないけれど
缶詰のフルーツならば大丈夫なんですよね。不思議。

というわけで
みかんゼリーを作る時も
生のみかんを入れるのではなく、
缶詰のみかんを入れます。

生のフルーツについては
ビーアミーのスイーツプロジェクトを通しても
いろいろと勉強させられたなあと思います。

ビーアミーのスイーツでは
冷凍でお届けするものなので
ここでもフルーツの状態は
いろいろと制約が出てくるものもあるということで。

いろいろと考えて行くと
フルーツって
とっても美味しくて大好きだけれど
お菓子とのコラボレーションとしては
難しい素材なんだなあと
改めて感じます。

このブログページには
手作りのみかん寒天を載せましたが
今日のビーアミーのスイーツプロジェクト
コミュニティーのページでは
私が大好きなみかんゼリーを載せました。
ぜひコミュニティーもチェックしてみてね。

スイーツプロジェクトのコミュニティーページはこちら


http://beamie.jp/?m=pc&a=page_c_home&target_c_commu_id=226

食べたよ~の掲示板の
357番目に書き込みしてきました。

スイーツプロジェクトのコミュニティーでは
みなさんと一緒に掲示板でスイーツのお話をできたらいいなと思っています。
もうすぐバレンタイン。
こんなチョコを作ったよ~とか
こんなの欲しい!とか、
プレゼント用に用意したもの、もらったものなどなど
ぜひこの機会に掲示板でスイーツ話で盛り上がりたいです♪
コミュニティーにもお気軽に参加、書き込みをしていただけたら嬉しいな。
お待ちしております!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1月31日より
バレンタイン特別スイーツ
『ショコハートLOVE』
販売がスタートしました指でOK





期間限定ブタ完全受注生産ですぴかぴか(新しい)

とろ~り中からとろけるショコラ目がハート

上にはカラフルなギモーヴを2種類飾ってねあっかんべー

ビーアミースイーツがお届けする
バレンタインのフォンダンショコラチューリップ

大きなハートがかわいいよ黒ハート

商品ページはこちら↓

http://www.syokutan.jp/BSTA0010/index.html


その他にも
現在、特別価格の商品が増えています!
いまがチャンスムード

極上和栗ペーストが自慢の上品な甘さ、ピラミット型モンブラン『極栗山』が
通常価格 2480円のところを 
特別価格 1980円にて販売中!!







他にも

国産のリンゴとサツマイモの美味しさをたっぷり詰め込んだ
『ぽてぷると』 
通常価格 1680円のところを
特別価格 1380円に!!



とっても珍しい大麦の生地で作ったロールケーキ
『恋夏ロール』
通常価格 1890円のところを
特別価格 1680円に!!





いろんなスイーツの美味しさを集めて
ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキのダブルチーズケーキが堪能できちゃう
『わがままチーズケーキ』
通常価格 2380円のところを
特別価格 1980円に!!





味にも見た目にもこだわって
メンバーみんなで試食・会議を繰り返して出来あがった自慢のスイーツばかりです。
是非この機会に揺れるハート


ビーアミー × スイーツプロジェクト

パソコンからアクセスされる方はこちら↓
http://www.syokutan.jp/beamiesweets/index.html


携帯からアクセスされる方のQRコードはこちら↓




スマートフォンからアクセスされる方のQRコードはこちら↓




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

コメントの書き込みがビーアミーに登録していない方も
ご参加いただけるようになりました。
コメントの承認アップは従来のシステム通りですので、投降後の反映まで時間がかかることがございますがご了承下さい。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
携帯からゲームが楽しめる
モバゲーにて
『芸能人オーナーズクラブ』が始まりました。
私も参加させていただいています。

どんなゲームなの?という方はこちらをどうぞ↓
http://neproit.heteml.jp/oscar_game/

ゲームへのアクセスはこちら↓
http://pf.mbga.jp/12007341
(フューチャーフォンサイトです)


QRコードでアクセスされる方はこちら↓



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お手紙等の宛先はこちらラブレター
〒150‐0001
東京都渋谷区神宮前4-3-15東京セントラル表参道ビル
㈱オスカープロモーション
モデル本部・鈴木麻里宛

コメント

ゼリーや寒天、おいしいですね。

昔、子供の頃に、よく母に、ハ○スのゼリーを
作ってもらったことを思いだしました。

鍋に作ってもらって、学校から帰ってきたら、
冷蔵庫から出して食べるのが楽しみでした。。。

まるみる 2012年02月06日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし