恵方巻をいただきました。
最近はいろいろな具の恵方巻があるんですね。
カツや海老フライが入ったものや
海鮮の具がゴージャスに入ったもの。
他にもスイーツで
ロールケーキなのに恵方巻をイメージしたもの、
パン屋さんでは、パン生地で巻いた恵方巻みたいなロールパンもあって
いろいろバリエーションが豊富です。
恵方巻を節分に食べるというのは、
東京に出てきてから出会った文化なのですが、
こういう海苔巻きが大好きなので、
いつも楽しくいただいています。
本当は、
何も言わずに1本をすべて黙々と食べきる
というのが恵方巻の食べ方らしいのですが、
とてもこの大きさの巻物を食べきるなんて無理で…
いつも食べられるところまで頑張って。
あとは、また時間を置いてから美味しくいただいています。
恵方巻って
中に巻くものや大きさなどに
何か決まりはあるんでしょうか。
いろいろなバリエーションがあるので、
不思議だなあと思って。
巻物でいいのなら、
たとえば細いかんぴょう巻きの長い物でも
恵方巻として存在できるのかなあなんて思ってみたり。
かんぴょう、大好きなんですよね。
お寿司の中でも
もしかしたら1番好きなのかもしれない!っていうくらい
かんぴょう巻は大好きです。
今回食べた恵方巻にも
しっかり、かんぴょうが入っていました。
やっぱり、かんぴょうの海苔巻きって美味しいね~
みなさんは
昨日の節分、
恵方巻は食べました?
豆まき(と言うか、豆まき用の豆を食べるだけ
なのですが、、、)はしますが、残念ながら
恵方巻は食べません。。。
理由は、こちらに昔からのそのような風習が
ないのと、その効果も分からなく、近頃は
あまりにも商業的なので。。。
新しいことに、中々乗れない、古いタイプの
人間なのかもしれませんね。(笑)