Peking Duck and Beggar's Chicken 北京ダック&富貴鶏

妹ファミリーが香港に遊びに来てくれた先週末、観光&お買い物だけではなく、美味しいお料理もたくさん食べに行って来ました。

私がセレクトしたお気に入りレストランいろいろレストラン

担々麺の美味しいお店、飲茶が美味しいお店、Hainan Chickenが美味しいお店など案内しました。

土曜日は北京料理専門店でディナー。

前菜はそこそこにして、メインは北京料理の代表格、北京ダックと“Beggar's Chicken”。

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

どちらも予め予約が必要なメニュー

まずは北京ダック。日本では皮だけを出すお店が多いようですが、このお店では皮といっしょにお肉もつけて切ってくれます。

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

小麦粉を焼いて作った薄餅にキュウリやネギの千切り、甜麺醤、ダックをのせて巻いて食べる。

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

美味しい〜

北京ダックの次に出てきたのはBeggar's Chicken。

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

木槌で外側を割ります。まるで鏡割りのよう。

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

不思議な名前のこの料理。名前の由来は鶏を盗んだBeggarが調理をする道具を持っていなかったため、仕方なく近くの池でみつけた蓮の葉っぱを集めて鶏をくるみ、さらにその池の泥を使って包んで、土中に埋めた。その上でたき火をして蒸し焼きにして食べてみたら蓮の香りがよく、とっても柔らかく美味しかった。それに由来してBeggar's Chickenという名前がついたらしい。

メニューでは英語だとBeggar's Chickenと書いてありますが、中国語では"富貴鶏”と載っていた。中国ではめでたい席で食べる料理の一つらしい。

様々な野菜、八角やハーブを鶏に詰め込んで蒸し焼きにするので風味がよく、お肉がとろけるようにとっても柔らかい!

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

初めて食べるBeggar's Chicken、上品な味でとっても美味しかった!

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

食事の途中に“パフォーマンス”

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

何を作っているのでしょうか?

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

答えは、、、

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

ウッシッシ

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

とっても美味しく、楽しいディナーでした。

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

コメント

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

皆さまにご報告
一週間
「東北地方太平洋沖地震」
Nail Salon ネールケア