去年の今頃仕込んだお味噌ができあがりました!(^-^)
岐阜育ちだから、もっぱら赤味噌!か
八丁味噌をこよなく愛して作っています(^-^)
まろやかで甘みもあって
今までで一番おいしくできたみたい♪
普段のお味噌入れには
3年分それぞれの手前味噌を並べて入れ
料理によって使いわけたりミックスしたりしてます(^-^)
上から2009年度、
中央が2010年度、
下が2011年度モノ☆
それぞれ材料の種類や配合、気候も違うから
色も味もさまざまで、ミックスして使うと
味に深みがででおいしいんです♪
今年は、赤味噌作りは在庫が沢山あるからお休み。
お料理やスイーツ用にちょびっとだけ
白味噌を作ろうと思ってます♪
nagisa
やっぱ赤味噌だよねぇ