2011年度の手前味噌

わーい♪
去年の今頃仕込んだお味噌ができあがりました!(^-^)

岐阜育ちだから、もっぱら赤味噌!か
八丁味噌をこよなく愛して作っています(^-^)

まろやかで甘みもあって
今までで一番おいしくできたみたい♪

普段のお味噌入れには
3年分それぞれの手前味噌を並べて入れ
料理によって使いわけたりミックスしたりしてます(^-^)

上から2009年度、
中央が2010年度、
下が2011年度モノ☆

それぞれ材料の種類や配合、気候も違うから
色も味もさまざまで、ミックスして使うと
味に深みがででおいしいんです♪

今年は、赤味噌作りは在庫が沢山あるからお休み。
お料理やスイーツ用にちょびっとだけ
白味噌を作ろうと思ってます♪

nagisa

コメント

やっぱ赤味噌だよねぇ

なみへいオヤジ 2012年01月16日

お味噌作りの名人みたいなぁ~(^.^)bスゴいですね。中々素人で作る人いないですよ。動画のプロフ観ちゃいました♪笑顔のステキな女性だね、首を傾げる仕草が堪んなく可愛らしいな

2012年01月15日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

新着 淡路島へ。家族皆んなでお墓まいり🚗
旬の簡単お料理🍴香りがごちそうです♡
うれしいご縁♡
IKEBANA フラワーデザイン💐