本日のパン♪ ソーダーブレッド

今日はヨガをしたり、
美容室で髪のお手入れをしたり自分磨きの一日♪

パンが食べたいな〜
でも発酵させてパンを焼く時間はあまりないな〜

ということで、今日は発酵のいらない
アイリッシュソーダーブレッドを焼きました♪

アイルランド発祥の
混ぜて焼くだけのクイックブレッドです♪

外側カリッと内側ふわっとホットビスケットみたいな感じでおいしい〜♪

膨らませているのは、「重曹」と「酢」です!

アルカリ性の重曹と、酸性の酢が出会うと
中和反応を起こしてムクムクと
ふくらんでゆくという仕組みなのです〜。

科学みたいでおもしろいですよ〜(^-^)☆

nagisa

コメント

パンに 酢?  どんな味だか 試食してみたいなぁ

なみへいオヤジ 2012年01月12日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

淡路島へ。家族皆んなでお墓まいり🚗
旬の簡単お料理🍴香りがごちそうです♡
うれしいご縁♡
IKEBANA フラワーデザイン💐