" />

おせちクローバー

暮れから、
買い揃えたり、手作りしたり…
心をこめて完成させた「おせち」も、
三が日を終えて、
そろそろ無くなってきた頃でしょうか…ほっとした顔



「おせち」は、
今では、お正月だけの御馳走ですが、

もともとは、
「お節供(せちく)」と呼ばれる、
五節句に
神様にお供えする料理だったそうです手(パー)



「黒豆」は、
まめに(元気に)過ごせるように、

「れんこん」は、
穴から将来を見通せるように、

「海老」は、
腰が曲がるまで長生きできるように、

などなど…クローバー



ひとつひとつ願いが込められた、
「おせち料理」は、
より一層味わい深いですねわーい(嬉しい顔)





さて、三が日が終わり、
明日が仕事始めという方も
多いでしょうか…exclamation&question



気象庁17時発表の天気予報によると、

明日は、
日本海側を中心に雪の所が多い予想ひらめき



環境の変化などで体調を崩されないよう、
暖かくしてお出かけくださいね~ウィンク

コメント

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

ありがとうございました!!\(^o^)/
春?冬?
雪崩
火の用心