買い揃えたり、手作りしたり…
心をこめて完成させた「おせち」も、
三が日を終えて、
そろそろ無くなってきた頃でしょうか…
「おせち」は、
今では、お正月だけの御馳走ですが、
もともとは、
「お節供(せちく)」と呼ばれる、
五節句に
神様にお供えする料理だったそうです
「黒豆」は、
まめに(元気に)過ごせるように、
「れんこん」は、
穴から将来を見通せるように、
「海老」は、
腰が曲がるまで長生きできるように、
などなど…
ひとつひとつ願いが込められた、
「おせち料理」は、
より一層味わい深いですね
さて、三が日が終わり、
明日が仕事始めという方も
多いでしょうか…
気象庁17時発表の天気予報によると、
明日は、
日本海側を中心にの所が多い予想
環境の変化などで体調を崩されないよう、
暖かくしてお出かけくださいね~
コメント
いいね・コメント投稿・クリップはログインが必要です。
ログインする
不適切なコメントを通報する