息子が生まれてから作り初めて
毎年少しずつおせちレパートリーを増やしてきたんだけど
今年初めて作ったのは、
黒豆と数の子(塩抜きから)(^-^)/
黒豆は息子も大好きで、
お弁当にも時々入れていたから
自分でも作ってみたかったんだ!
でも煮豆は難しいイメージがあって大豆を圧力鍋で煮るくらいしかしたことなかったけど
今回、ゆっくり時間をかけて、圧力鍋を使わず作ってみました。
柔らかくふっくら艶々に炊き上がり感動\(^o^)/
甘さも好みに仕上げられるから良いですね♪
掃除や買い出しなど色々と大晦日にやること多くて大変だけど、
家族の健康、幸せを願っておせち料理を作るのって楽しいですね(^-^)/
息子も年末には、母親がおせちを作っていたなぁ…と
記憶に残っていってくれたら嬉しいな♪
【徳島県民の人さん】
ありがとうございます
おせち料理って、できてお重箱に詰める時も毎回楽しみです