みなさんこんにちは(^^)
花粉は大丈夫ですか?
私はそろそろかな、くるかな?という時期に入ってきました。私の場合はまず耳と喉の間が痒くなり始め、次にくしゃみへと移行していきます。
昨日喉のあたりが気になり始めたので漢方飲み始めたうしおかです。
マッシュポテトってきくと、なんだか美味しい予感がしませんか?
丑岡Miちこが、Maないたの上で披露する、
MICO'Sキッチンでは、マッシュポテトに挑戦しました。
材料
じゃがいも 3個
バター お好きな分だけ
牛乳 お好みの食感になるまで
(生クリームだとコクが出ると思います)
塩コショウ
材料これだけ。
簡単!
じゃがいもを茹でて熱々のところ皮を剥く自信がなかったので、皮を向き半分にカットして蒸します。
今回も圧力さん、、というか「蒸し調理」機能もついているのでほったらかし料理です。
1時間ほど経過。
柔らかくなったじゃがいもをフライパンに入れて潰します。
柔らかいのであっという間。
そこに、バターを入れてまぜまぜ。
あ、火加減は焦げないように、しかしじゃがいもさんも冷えないように弱火にしてます。
バターが溶けた頃、牛乳を少しずつ入れてポテトの柔らかさを調整していきます。
へらでまぜまぜ。。
お。重い。。。
あっと、牛乳跳ねちゃった。。
まぜまぜ。 汗たらたら。
何という力仕事。。
ふぅ~。
お好みの柔らかさになったら塩コショウで味を整えて
はい、完成です!
生クリームも入れてクリーミーなマッシュポテトを作りたかったのだけれど、生クリームを入れる勇気がなくて牛乳で仕上げています。
マッシュポテトにクリームチーズを少しのせて、色味はミニトマトのマリネ(たまたま家にあった)で良いかしら。
あ、でもケチャップでもいいかも。うしし
うん、ねっとりとした食感、あっさりとしてて美味しい(^^)
以上、MICO'Sキッチンでした~。
kyoさんへ
グレービーソースですか✨思いつかなかったなぁ。牛肉のコクとマッシュポテトとっても良く合いそうですね♪