ワインの分科会に行って来ましたp(^^)q
ソムリエのお友達が定期的に行っているワインの勉強会で、私は今回初めての参加です(^^ゞ
今月のテーマは、繊細&エレガントなドイツワイン♪
ドイツは、ヨーロッパで4番目の生産量を誇る、世界最北のブドウ産地の一つなんだそうです。
冷涼な気候でリースリングやピノ・ノワールを筆頭に多種なブドウが育てられ、その割合は白ブドウが全体の64%、赤ブドウが34%!
ひと昔前は、中甘口スタイルが多かったらしいのですが、最近は市場の辛口需要を受けて、辛口も多数造られているそうですo(^-^)o
私のお気に入りのワインはこの三本でした(^O^)/
ワインは、知れば知るほど奥が深いんですね(*_*)ちなみに私の妹もソムリエの資格を持っていますが、妹の話によると、ワインを飲んで頭が痛くなるという人は、ブドウに付いている農薬が原因とも言われているそうです。無農薬のブドウで作られたワインなら絶対に頭は痛くならない!と言っていましたm(__)m
今日は美味しいワインで楽しい勉強会でした♪
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みどりちゃんへ♪
まだまだワインは奥が深いので今度ゆっくりお話させてね(^^ゞ私もいろいろ聞いて勉強になりましたp(^^)q