蒸し野菜大好き

最近のはまりもの野菜は

蒸し野菜。

いろんな野菜をたっぷり入れるのですが

サラダ白菜というものを先日発見。

これは加熱する前までは普通の白菜のような見た目のなのですが、
加熱すると、先の柔らかい部分が
オレンジ色になります。
びっくり!

鮮やかな色で、蒸し野菜も華やかになります。

大根もおでんのようにして食べるのが好きなんですけれど
どうしても加熱調理に時間がかかるので、
ささっと食べたい時は
葉っぱ系が便利です。
そんな中でも白菜は最近の一番のお気に入りかな~。

出汁を入れてちょっと鍋っぽくしても美味しいし、
蒸したまま、あらびきコショウと岩塩などでさらっと食べても美味しいです。

生野菜を食べていた時からはまっている
ワサビを使った手作りノンオイルドレッシングも
蒸し野菜にもぴったり合いますね。

頑張る時は
やっぱり好きなものを食べて元気をチャージする!!

外だとなかなか
たっぷりな野菜は食べられないし
こういうのが自宅で食べる時のいいところ~って思いますね。

よしっ

がんばりますっ

コメント

やっぱり寒い時は温野菜がいいですねぇ。
生野菜もいいけど、体温を下げる要素があるので、温かいのがいいですね。

蒸し野菜、栄養もとれる上、身体にもよいですよね。

この頃は、蒸し野菜セットなるものも、スーパーで
売られていて、一人で食べる向きにはよいので、
サラダの代わりに食べたりしています。

これからも、野菜生活、大切にしたいですね。

まるみる 2011年12月11日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし