寒いスタート

今日から12月。
今年も残り1カ月となりましたね。
忘年会や年末に向けた準備やらで
これからどんどんバタバタしてくる方も多いのではないでしょうか。
今日は特に冷えるような気がしますし、
急な温度変化と忙しさで体調を崩さないように
お互い気を付けながら、今年のラストスパート、頑張って行きましょうね♪

さて

夜になると
ぐーんと冷えてくる今日このごろ。

夜ごはんに

鍋メニューが増えました。

煮込んでいる間にお部屋も温かくなるし
野菜もたっぷり食べられるし
食べれば身体の中からぽかぽか。

いいことだらけの冬メニューです。

しばらく、きりたんぽ鍋は食べていないのですが
そろそろまた美味しい、おばあちゃんのお手製きりたんぽ鍋が食べたいなあ。
出汁の味付けが絶妙で、それがきりたんぽにしっかり染み込んで
それはそれはまあ、とろけるような美味しさなんですよ~。

今日の我が家の小鍋は
大根や白菜など
冷蔵庫にストックしてあった野菜のオンパレード。
もっといろいろ入れたかったけれど
一人用小鍋サイズで作っているので
具がぱんぱんになっちゃいました。





鍋は、小さい頃はよく大きな鍋をテーブルの中央に用意して
みんなでつついて食べていたのですが、
最近は一人用の土鍋も売られていますよね。

意外と簡単だし、ヘルシーだし、
一人鍋は冬の夜の定番です。

何が簡単かって、

後片付け。

食べ終えたら、洗うのは
大きなものは鍋だけよ~っていうのも魅力です。

調理も簡単。
お鍋用の出汁も最近はいろいろスーパーに並ぶようになりましたので
それを鍋に投入して、
あとは好きな具を放り込むだけ~。

ヘルシーな料理って
ひと手間かかっているようなイメージがあるんですけれど
鍋は無敵メニューですね。
簡単&ヘルシーさから言えば夏でも食べたいくらいです。暑いけど。

今日は塩ちゃんこ鍋の出汁をちょこっと使って
そこに自分でいろいろ味を足したりして
麻里風塩鍋でした。


キムチ鍋も大好きだし、
この前は生姜鍋をやってみましたよ。
美味しかったわあ。身体もあったまるし。
残った出汁で、次の日に雑炊も作って、ほっこほこでした。

去年は辛い鍋、
唐辛子系やキムチ系にすっかりハマっていたんですけれど
今年は生姜系にハマりそうな予感です。

いただきま~、あら?





写真撮ってたらウィルも参加してきました。

コメント

早いですよね。
今の季節はやっぱり[鍋]鍋ですね。
[キノコ]きのこやネギや豆腐や鱈入れて食べたら、美味しいですね。

こんばんは。

まりさんのお話の中に、時々、おじちゃんとおばあちゃんのことが出てきて、いつも微笑ましく読ませていただいております。

きっと心やさしいのでしょうね。恩愛の深いまりさんに、人として大切なことを学んでいます。

P.S.鍋についてのコメントが抜けてしまってすみません。

こたつ猫 2011年12月01日

冬の鍋はいいですねー。
個人的には、おうどんを入れて食べるのが好きです。

また、きりたんぽ鍋はまだ食べたことがないですが、
地元で食べると、とってもおいしいのでしょうね。

こちらでは、鱈を入れた鍋がおいしいですよ。
こちらにいらっしゃることがあれば、作ってごちそう
しますよ。
男子が作るのでよろしければ。(笑)

まるみる 2011年12月01日

一人で鍋というのもたまには良さそうですね。
鍋の野菜はいくらでも進んじゃいます。
野菜でお腹いっぱいになれるってヘルシーですね。

しかも具材をさっと入れていく簡単さ、

ああ、そんなこと言っていたら食べたくなってきました。

1人でも家族とでも友人とでも。

コビー 2011年12月01日

12月だねぇ 大掃除の事考えると 段々暗くなるのは おじさんだけ?
年賀状も用意してないしなぁ

忘年会もクリスマスパーティーも まったく無いよぉ~~~  自爆

でもクリスマスメールだけはねぇ

今年も「宇宙からメリークリスマス2011」だよ
http://www.jaxa.jp/press/2011/12/20111201_kizuna_j.html
震災の年だからこそ 多くの人達に参加してもらえるといいなぁ

なみへいオヤジ 2011年12月01日

すずきさん寒い時は 鍋がいいですね, 僕も鍋は大好きです手(チョキ)手(チョキ)手(チョキ)これからもお互いがんばりましょう,ファイトですわーい(嬉しい顔)

ドラちゃん 2011年12月01日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし