黒でもちょいオシャレ

今日はちょっとカッチリ系のヘアスタイルの時のオシャレについて。

色を使ったヘアアクセサリーなどは
ちょっと似合わないなあとか、使えないんだよなあとかいう時、
黒いアクセサリーって意外と活躍してくれます。

ヘアアクセサリーを扱うお店に行くと
キラキラしたストーンがたくさん入ったヘアピンや
カラフルなヘアゴムなどがあって
可愛いなあ~と心魅かれますよね。

で、黒のヘアアクセサリーは…
と探すと
意外と種類がないんです…。

やっぱり、需要と供給の問題なのでありましょうか。

でも髪の毛の色と似ているアクセサリーも
使い方によっては
うるさくならずに、でも可愛いっていう仕上がりに出来るんですよ。

たとえば

大きめなリボン。

キラキラした明るい色のリボンは
売り場に並んでいるのを見ていると、
かわいい~と思いますが、
いざ自分の髪に付けるとなると…
ちょっと勇気が必要な時もありませんか?
お洋服のテイストや色合いによっては
明るい色の大きなリボンでも、
悪い意味でリボンだけ目立ってしまうようなことにはならずに済むかとは思いますが、
例えばお手持ちのお洋服は、暗めの色が多いとか、
今年の冬は黒のコートで決めたいぞ、とか。
そんな場合には、なかなか使いづらいアイテムになりかねません。

でも、ここで色をチェンジ。
黒やこげ茶色など、髪の毛の色に馴染む色にするだけで
大きなリボンも、怖がらずに使えるアイテムになるんです。
しかも結構活躍してくれますよ。

今日は
衣装がかっちり系のスーツスタイルなので
ヘアスタイルも合わせて、シックにしてみました。

おだんご。
今日は100円ショップで見付けたネットを使ったよ。

普段、ラフな感じでくるくると髪の毛を巻き付けてお団子にする時にはネットは使わないのですが、こうやってカッチリ系にまとめたいときには、遅れ毛がお団子からぽしゃぽしゃ出ていると格好がつかないことが多いので、
くるくる巻き付けたお団子の上からネットを1枚かぶせると
きっちり仕上がります。

ネットはU字のピンなどで髪の毛と一緒にとめてね。

お団子を作り終えたら
今日は上に、バレッタになっているリボンを付けました。

ぱっちんと留めるだけ。簡単~。

黒髪に黒いアクセサリーでちょいオシャレをする技は
先日の撮影の時にヘアメイクさんの技を見て、学習したのでした。
おお、これは使える~と。

それにしても
自分で自分の髪の毛を撮影するのって
結構難しいのね。



よいしょっと。




もう1枚、よいしょっと。





大きめな可愛いアイテム。
これまで勇気が出なくて試せなかった方は
髪色に近いものからチャレンジしてみるのもいいと思います♪

・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・

コメントのお返事です。

まるみるさんへ
いつもありがとうございます。
役者やモデル、ナレーションなどいろいろなお仕事をさせていただいているので、
オーディションも日々いろいろなジャンルと違うのですが、
それぞれに楽しみながら頑張っています♪
撮影がすでに終了したものもありますが、まだ告知ができない時期だと思いますので、
またお知らせ出来る頃になったら書かせてくださいね。
シュトーレン、楽しんでますよ~
次はどこのお店のシュトーレンにしようか検討中です。
ぼちぼちパン屋さんにも並び始めているようですね。
今月末からは本格的に販売されるところも多いみたいです。美味しいのに出会いたいな。
スイーツプロジェクトの会議はいつもみんなで色々な方面からの意見をたくさん出し合って、より素敵なスイーツを皆様のところへ届けられるように頑張っています。
これからもっともっと、私たちも宣伝などを地道に頑張って、
多くの人にビーアミーのスイーツプロジェクトを知っていただき、
そしてたくさんの美味しいスイーツを届けられたら嬉しいなと思っています。
スイーツプロジェクトのメンバーのみんなは、ほんと、研究熱心です。
その熱心さをうまく活用して、スイーツについて熱く語り合おうというのが
コミュニティですね。最近はみなさんにも書き込んでいただいて、盛り上がってきてとても嬉しいです。コミュニティも今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
豆腐のお味噌汁も美味しいですよね。
私は先日グラタンの具に豆腐を使ってみました。
ほこほこふわふわしてなかなか美味しかったですよ。ヘルシーにもなりました。


梅吉さんへ
いつもありがとうございます。
そうですね、いろんなジャンルにどんどん挑戦していきたいなって思います。
私の中では、こういう仕事じゃなきゃやらない、とかそういう括りはないんです。
なんでもありがたくやらせていただいております。
どんなことも、私を成長させてくれるはずって思っていますし、
いろいろな分野の中にそれぞれの楽しみを発見するのも面白いです。
今日はカッチリ系なお仕事ですが、それもまた楽しんで頑張って来ます。
ビーアミーのスイーツプロジェクトをこのページを通して知っていただけて
とても嬉しいです!
私の今の一押しは、和栗に徹底的にこだわった「極栗山」と、
なかなか珍しい大麦を使った生地の「恋夏ロール」です。
素材が持つ力も借りて、美味しいスイーツがたくさんの人に届きますようにと
日々奮闘中です!
これからもビーアミースイーツプロジェクトも、応援よろしくお願いいたします♪
納豆は苦手な方が多いですよね、お豆腐も苦手ということは
あの大豆の独特な味が苦手な感じなのでしょうか…。
苦手を克服するには…うーん、とりあえずは、たとえばお豆腐のどんなところが好きになれないのか、そこをピックアップしてみて、
その苦手なポイントをなんらかの味付けや調理方法でカバーできるように…とか…。
ちなみに私も昔は納豆が苦手だったんですが
美容のために頑張って食べ始めて、
最初はお酢をかけて食べていました。粘りと匂いが苦手だったのですが、
お酢をかけることでそれらが多少解消されていたんです。
今はお酢なしでも納豆を食べられるようになりましたよ。
りんご、美味しいですよね~今日のオヤツもリンゴの予定です。うふふ。


コビーさんへ
いつもありがとうございます。
マスクは確かにちょっと息苦しく感じることもありますよね。
小さい頃はとっても苦手でした。
今は冬の必需品です。風邪予防と、扁桃腺を守ってあげて、乾燥も防げるので
たった1枚のマスクなのになかなか活躍してくれるなあと思っています。
ビーアミースイーツの御注文をありがとうございます!
クリームと生地とのバランスも大切なんだということを
いろいろな試食をして痛感していました。
私が大好きな大麦ロールの「恋夏ロール」も
今回の素材にこだわった秋のスイーツ「極栗山」も「ぽてぷると」も
キツイ甘さにならずに、上品な甘みと素材の美味しさのコラボレーションになるような
スイーツに仕上がったのではないかと思っています。
これからもまだまだプロジェクトは続きます。
次回の会議にむけて今は準備が進行しております。
がんばりますよー♪
豆腐料理専門店!心魅かれます~。豆腐田楽とかも美味しいですよね。
湯豆腐もこれからの寒い時期にはぴったり。
とろとろの豆腐に美味しい岩塩をぱらっとだけ散らして食べるのも好きです~。
はー、出先なのに豆腐が食べたくなりました。
外出中にはなかなか豆腐料理って食べられないんですよね。
豆腐を使ったランチとか、手軽にあったらいいのになあ。


kazuさんへ
いつもありがとうございます。
すでに撮影が終了しているものもありますが、
今日はまだ告知ができない時期だと思います。
またお知らせできる時がきたら、このページでもお知らせさせていただきますので、
ぜひぜひチェックしてくださいね~♪
今年もいろいろなところでイルミネーションイベントが行われていますが
昼間の太陽光を利用して100%太陽光発電によるイルミネーションという企画もあるようです。チェックしにいかなくちゃ♪と思ってます。
私はもうポジティブなのが長所ですから~ほほほのほ~ですね。
落ち込むことももちろんあるけれど、ずっと落ち込んだままでいても
何も進まないし、だったら前向きに頑張らなくちゃって
日々自分を励ましている感じでしょうか。
元気がなくなったら、みなさんのコメントからも元気をたくさんいただいて
とってもとっても励まされているんですよ、ありがとうございます。
りんごを作っていらしたんですか、すごい。
昔、リンゴ狩りにいったことがあるんですが、
たくさんのリンゴが上から垂れ下がるかのようになっていて、圧巻でした。
小さい頃だったので、余計、真上にリンゴがいっぱいある~っていうイメージだったんですね。


スーパースプラッシュさんへ
いつもありがとうございます。
お知らせできる時が到来しましたら、ここのページでも
みなさんにお伝えしたいなと思っています。
撮影、映像などは撮ってから放送されるまでの時期が結構かかるものもあったりするので、
気長にお待ちいただければ幸いです♪
クリスマスの売り場が早くから始まるので、
買い物を慌ててしなくてもよいという反面、たしかに
もうクリスマス?という年末の雰囲気が先取りでやってきてしまったような感じもありますよね。
豆腐は美味しいですね~
昔からいろいろな食べ方が提案されてきたようで、
まだまだ知らない食べ方がいっぱいありそう!
りんご、美味しいですよね~
私も甘いだけのリンゴよりもちょっと酸っぱい感じのリンゴが好きです。



なっちゃんさんへ
いつもありがとうございます。
東京のクリスマスイベントやイルミネーション、売り場のクリスマスグッズコーナーの展開は、年々早まっているような気がします。
私が大学に入った頃は、11月ってまだクリスマスムードがそんなに高まっていなかったような…。
それに、ハロウィンもそんなに大きく取り上げられていなかったような気もします。
最近は10月まではしっかりどのお店もハロウィン特集のスイーツ販売などをしていて、
11月に入ったらすぐにクリスマスに変身、というのが多いです。
お豆腐、美味しいですよね。
小さい頃はそんなに好きじゃなかったはずなんですが、大人になってから好きになりました。最近はいろんな種類のお豆腐がスーパーにも並ぶようになって、食べ比べるのも楽しいです。


fireさんへ
いつもありがとうございます。
まさにおっしゃる通りで、スイーツの値段と内容のバランスというのも
なかなか難しいんだなと会議を通して感じました。
やっぱりたくさんの方々に召し上がっていただきたいので
あまり値段が高くなりすぎても…と思う反面、
ビーアミーのスイーツプロジェクトじゃなければできないような
拘りのようなものも盛り込みたいというメンバーたちの熱い想いもあり、
その中で、どのあたりで上手に、良い意味での折り合いをつけていくのか。
ほんと、いつも会議では、勉強させられるなあと思ったり、
みんなで一緒に頭を悩ませたり。
そんな時間も楽しみながら頑張っています。
もうすぐ次回の会議もありそうな感じですよ~うふうふ~。
朝の目覚めって不思議ですよね。
私も決して朝に強い方ではなかったんですが、確かに小さい頃
祖父母の家に行く日の朝なんて、すごく早起きで朝から元気が余っていたくらいでした。
普段はねぼすけだったのに…。
今はお仕事や昼間にオーディションがある時などは
ちゃんと妙な時間でもぱっちり起きられるので、
それはそれで便利な体質かなあとも思います。
私も青森のリンゴ、むしゃむしゃ食べてますよ~
お腹いっぱいになりますよね。美味しいし、幸せ気分です。


なみへいオヤジさんへ
いつもありがとうございます。
なかなか眠れないときって、辛いですよね。
先日、現場で眠れない時に上手に眠る方法が話題になっていて
ホットウィスキーがいいよ~という話を聞きました。
私はまだ試したこと

コメント

まりさん、いつも丁寧なコメ返、ありがとうございます。

また、今日は、髪飾りのお話でしたが、やはり黒髪が
似合う、まりさんだからこその内容であるなぁ、と感心
しましたよ。

そして、これからも、お仕事、また、生活共に、素敵を
目指し、日々頑張って下さいね。

まるみる 2011年11月21日

まり様、こんにちは。

ご訪問ありがとうございました。

久々にまり様の素敵なお写真、拝見させて頂きました。

うつむき加減で髪飾りを指差している写真、

伏せ目がちで口を一文字に閉じた写真、

遠くに目をやり微笑んでいる写真、

全てからまり様の優しさが感じ取れます。

細くしなやかそうな髪に素敵な艶色を感じました。

ヘアーカラーを使われていない様に推測されます。

素敵な写真とブログありがとうございました。

2011年11月21日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし