食べてみたくて、ついつい買ってしまう鈴木麻里です。
今回は
アピオス
というものに初挑戦。
近所のごく普通のスーパーで見付けたのですが、
真空パックのような感じで売られていて
賞味期限をみたら結構日持ちがするようでしたので
買って、野菜室で保管してあったのです。
調理方法が裏面に印刷されていて
茹でても蒸しても美味しく食べられるらしい上に
電子レンジ調理ならば約1分半でできるという手軽さ。
私もこの一番手軽な電子レンジ調理を試してみました。
ほ、ほんとに…
1分半でオッケイでした~。
皮から土の香りのような独特の香りが少ししますが
じゃがいもみたいなイメージです。
アピオス
初めて見付けて
買ってみて
食べてみて
そこからどんなものなのか
一応調べて見ようかしらと
検索。
(普通は食べる前に検索するんじゃないのか?と…。ははは~とりあえず食べてみてから考えよう~が基本の私です。)
なんとっ!
アピオスってすごいものだったようで…。
サイトによっては
「ジャガイモの30倍のカルシウム」
「サツマイモの3倍の食物繊維」
「ジャガイモの4倍の鉄分」
などなど、普段不足しがちで大切な栄養素が
たっぷり含まれていることが書かれていました。
小さなアピオス
大きな実力
私が食べたのは
青森県で作られたアピオスでしたが、
どうやら日本で一番たくさんアピオスを作っているところが
青森県だったようです。
なるほど~
青森に住んでいた時には知らなかったなあ。
最近はいろんな珍しい野菜が
手ごろなスーパーにもたくさん並ぶようになった気がします。
去年はプッチーニっていうカボチャが好きになったんですよね。
今年はまだスーパーで出会っていません。
また野菜農家さんが集まった青空マーケットでも覗きに行こうかしら。
新鮮な野菜が格安で手に入るマーケットは
特設会場の広場のようなところで行われていることも多く、
常設じゃないので、見付けた時にまとめ買いします。
お野菜だから、帰りの荷物がかなり重くなるのですが、
それでもついつい買っちゃうんですよね。
以前一度、表参道から
枝豆を根と葉がわさわさ付いたままの状態で買って
電車で持ち帰ったこともあったんですが…
ちょっとやっぱり恥ずかしかったかも。
すれ違う人がみんな「あれはなんだ?」って枝豆に注目してて。
そんな経験をしていても
やっぱり美味しくて面白い野菜は
買っちゃう、食べちゃう、楽しんじゃう。
これからのシーズンは
どんな美味しい野菜との出会いがあるかなあ。
アピオス。聞いた事は有りますが、なかなか置いてないですね。
珍しい物はやっぱり気になりますね。