しみこみ中です。
お家にあった材料のみで
肉じゃが
ニンジンは切らしてたんだなあ。
まあ、そんな日もあります。
加熱調理終了後の現在。
味、しみこむ、しみこむ。
しみしみ中。
キュウリ
タッパーに塩昆布と一緒にいれて
ふりふり、しゃかしゃかと中身を振り混ぜ
味、しみこむ、しみこむ。
しみしみ中。
鈴木麻里
台本を読んでます。
頭の中に
文字が、しみこむ、しみこむ。
しみしみ中。
覚えなければならないことがある時、
料理とか、家事なんかしている暇あるの?
と質問されたこともあるのですが、
意外と、何かをしながら復習していると
記憶の穴を見付けやすかったりもするのです。
ついでのお家も綺麗になったり、ご飯も完成したりするので
一石二鳥です。
とはいえ
料理は作る品目に工夫が必要。
手を動かす時間が短いものがいいですね。
煮込む時間が長いものとか。
今日は味がしみこむのにある程度時間が必要なもので。
冷蔵庫に貼り付けた台本のコピーをときどき確認しながら、
煮て、混ぜて、料理の食べごろを待ちます。
あとはね、
黒豆で煮豆を作ってみようと思いまして
現在、下準備。
水にひたひたしております。
漢方の薬膳料理や
マクロビオティックのレシピをみたり
食材の効能などを読んだりするようになってから、
黒豆をよく食べるようになりました。
それまではあまり意識して食べたことがなくて。
煮たり、炒ったり、
最近はスイーツの中にも黒豆がごろごろ入ったものもあったりして
探せばいろいろあるんだなあと気が付きます。
黒豆のお茶なんていうのも
香ばしくて美味しいです。
私がいつも食材選びで参考にしている本がこれ。
『薬膳・漢方の食材帳』(薬日本堂・監修)
黒豆のページを見て見ると
黒豆には
血のめぐりや水分代謝を良くしてくれる働きがあり、
疲労回復も期待できるとか。
漢方の本を読んでいると
気・血・水
の巡りをよくしましょう
という説明が出てくることがあります。
どこかが巡らなくなると
あちこち影響も出てしまう。
交通渋滞が一か所で起こると、
他の道にも影響が出るような感じでしょうか。
美味しくご飯を食べながらも
自分の身体に足りない部分を食べ物で上手に補ってあげられたらいいなあ
と思っています。
どうせ食べるんだったら
美味しく、しかも健康になれるようなものを選んだ方が
身体に得をさせてあげられたような気がして
ちょっぴり嬉しいんですよね。
今の時期、肉じゃが美味しいですよね。
麻里さんの日記は、なるほどと思える事が多くてとても楽しいですよ。