米粉ラーメン

展示会でサンプルをいただいた、米粉のラーメンを、晩御飯用に早速作ってみました。

ラーメンの麺としては面白い、全く縮れていない、ピンとした麺です。

美味しい。

小麦粉を使っていないことを感じさせません。

米粉の麺類ってビーフンとかフォーくらいしか食べたことがなかったんですが、こんなにしっかりしたものなら、マクロビオティックの食材として充分活躍してくれそうです。

あとで調べたら
やはり玄米パスタは、乾麺で海外ものがあるみたいでした。

今度頑張って探そうと思います。

ちなみに今日のサンプルの米粉ラーメンには、スープもついていて、このスープにも小麦粉由来のものを一切使わないという徹底ぶり。

私は美容と健康のために小麦粉を控える時期がありますが、そうではなく、アレルギー反応で困っている人にとっては、ラーメンが食べられる!なんて、すごいことなのではないでしょうか。

コメント

スープまで ちゃんと付いてたんだぁ

なみへいオヤジ 2010年10月22日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし