クッキー好きな理由

甘いものの中で
何が一番好きですか?

と聞かれたら

その時の気分がよっぽど違う方向に向かっていない限り

クッキー!!

と答えると思います。

小さい頃からクッキーが大好き。

それも
プレーンなクッキー。

あのこんがりとしたキツネ色の
なにも混ざっていない
極めて単純なる
プレーンクッキー。

チョコチップクッキーも
シナモンクッキーも
レーズンクッキーも
マーブルクッキーも

どれもこれも美味しいけれど

やっぱり最終的に行きつくところは
プレーン。

マドレーヌだって
フィナンシェだって
フルーツタルトも
カスタードシュークリームも
旬に食べるみかんゼリーも

みーんな好きで
時々どこかに主役を奪われそうになるけれど

やっぱり
最終的には
断然

クッキー

しかも

プレーン

素朴でありながらも
硬過ぎず柔らかすぎず
程良いサクッとした食感を保ちながらも
バターは通常の量のままで、増量せず。
なので好きなのは
バタークッキー
ではないんですね。色は一緒だけれど。

甘さ控えめで作った
アイスボックスクッキーのようなものがベストですが
型抜きクッキーのようなちょっと硬いのもありかな。

どうしてここまで
クッキーが大好きなのか。

ちょっと考えました。

とりあえずは
味が好き。

あとは

たぶん

小さい頃に、家でよく作ったからかもしれません。

最初は祖母と一緒に
お昼御飯のあと、オヤツまでの間に
クッキー作りをしていたんです。

大きなシートの上に
生地をうすくのばして
いろんな動物の型で抜いていきます。

オーブンシートを広げた天板の上に
クッキー生地を並べて
あとは設定温度で焼きあげる。

ちょっぴり膨らみながら
こんがり色がついてくるクッキーを
オーブンの窓から覗いている時間も
楽しかったなあ。
わくわくして。
ほわあ、膨らんできた~って。
そのうち、こんがり色が付く頃には
良い香りが部屋中に漂って。

あの香りは
ハッピーそのものの香り。
今でもお菓子屋さんの前などで
生地が焼ける香ばしい香りがすると
く~んと嗅いでは幸せな気持ちになるんです。

匂いと記憶って結びつきやすいものですね。

焼き立てのクッキーは
熱くって、
手でつまもうとして
あちちってなりながら、右手、左手、また右手と
ほいほいほいっとクッキーを浮かせながら持ちながら…
毎度熱いと分かっているのに
あの焼き立てがたまらなくて、
冷めるまで食べるのを待てないんです。

楽しかったなあ。

そういうことも
私がクッキーが大好きな理由に
もしかしたら繋がっているのかもしれません。

誰か喜んで食べてくれる人がいれば
わんさかクッキー焼くんだけどなあ。

あ、隣にいた。
ウィル様。うふふ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

コメントのお返事です。

akiさんへ
いつもありがとうございます。
パプリカ、今年はうちの近所はお手頃価格な時が多い気がします。
ちょっと前まではパプリカっていうと、オシャレな高級食材店に並んでいるイメージがあったのですが、最近は普通の庶民的なお値段のスーパーにも出てくるようになりましたね。
パプリカがちょっと浸透してきたということなのでしょうか。
ピーマンとは違って、苦みも少ないのでお子様にも受け入れられやすいのでは、という気がします。しかもカラフルで、瑞々しい。
家族で彩りの良い野菜の食事を楽しめるんじゃないかなあって思います。
ミュンヘンもバンクーバーも行ったことがないのですが憧れますね~。
いいなあ。5年住んでみて飽きないっていうのは最高ですね。
広々とした静けさと街が共存しているようなところが
海外の都市の魅力なのかなあって想像してみています。
小分けの袋っていろいろ使えて便利ですよね。
ビニール素材なので濡れないっていう点も魅力の1つかなあと思います。


不動遊星さんへ
いつもありがとうございます。
パプリカを使った料理は、とにかくカラフルで
見ているだけで食欲がでてきますよね。
やっぱり見た目も大切。
せっかく食べるんだから
身体によいものを、より一層美味しく食べたい!
すてきな料理をたくさん作れるようになりたいなあ。


takaさんへ
いつもありがとうございます。
パプリカとピーマンと唐辛子が元が一緒っていう話、
私も聞いたことがあります!
ピーマンは英語で書くと、green pepperなんだって知って、
グリーンペッパーって、緑のペッパー?!
ということは、伊豆諸島などでとれる私の好物、島唐辛子の青唐辛子はどうなるんだーとか思ったりもしてました。
野菜のルーツをたどると、面白いですね~
今は日本原産の野菜も、海外から入ってきた野菜も
同じように手軽に手に入るようになりました。
時々、これはどこ出身の子なんだろうって考えて見ると
料理している間に、また楽しみが増えそうですね。


まるみるさんへ
いつもありがとうございます。
ピーマンの豊作、うらやましいですね~
我が家ならどうするかしら。
ピクルスにしたり、
チンジャオロースでピーマンが主役になるくらい入れてみたり、
ピーマンの中に詰め物をしてトースターで焼くのもいいですね。
こちらこそいつもみなさんからのコメントを楽しく読ませていただいていますよ~
嬉しいです、ありがとうございます。
「全てのものは、地球の一部からできているので、」
ってなんかいいですね~しかも確かに!って思いました。
こうしてコメントを書くための道具も、地球なんですね~
不思議です。
全ての出会いに感謝しながら、一時一時を全力で大切に生きて行きたいですね。
雪は見ている時は素敵ですが、やっぱりたくさん降ると住んでいる人にとっては大変ですよね。
私もたくさん雪がふる秋田に生まれて、中学と高校は青森にいたので、よくわかります。
家の中でコタツに入りながら
窓の外で降りしきる雪を見つめるっていうのが
最高に贅沢な楽しみ方かなあと思います。
寒いけど、また、雪が降るの、見たいなあ。積もった雪原、見たいなあ。
その上に輝く星は、どんな星空よりも美しく、
その隣に浮かび上がる月は、どんな月よりも神々しい。
雪が懐かしくなりました。
あんぱんまんのかまぼこですか!
それは子供たちのお弁当にいれたら人気が出そうですね~。
でもそれだと、あんぱんまんじゃなくて、顔がかまぼこ、なので、
かまぼこまん?になるってこと?!
いい奥さんになれるんでしょうか~もらい手がいれば~(笑)
大変ですよー、こんな人ですからねえ。
日々刺激的ライフは確約できますが、一緒にいるウィルも
付き合いきれないよなあって顔で疲れていることがあります…。
旅支度は素早いですね~。あと、どこにそんだけの荷物が?!ってくらい
小さなバックからわんさか荷物が出てきます。ほほほ。


windy217さんへ
いつもありがとうございます。
私は以前、食べ物のレポートをするお仕事もさせていただいたことがあるんですが、
猫舌なのが大変でしたね~
やっぱり湯気があがっているものを食べたほうが美味しそうじゃないですか。
はふはふしながらも、頑張ってました~。
でもいつも思うのは、そういう時にお店の方や行った先の方が出して下さる料理っていうのは
自慢の一品なわけじゃないですか。
だからたとえば、地球の裏側あたりで、見たこともないようなすごいものが出てきたとしても、そこにいる人たちからの心からの気持ちなわけですよね。
そういうことを考えながら、いつも「ありがとう」っていう気持ちで食べたいなって思うんです。お友達の家にいって、おもてなしを受けて、それでありがとうっていただく、
そんな気持ちですね。
これからどんどん美味しいものが出てきますよ~
誘惑がいっぱーい。きゃー♪


fireさんへ
いつもありがとうございます。
食いしん坊に見えているんでしょうか~
ウィルのお陰で、ということもありましたが、
いろいろな経験とかもあるのかもしれません。
例えば私は食品関係のお仕事に行く時には特に指や爪の衛生面に気をつけます。
ネイルはせずに、美しく見えるように清潔感があるかどうかを自分なりに考えて見たり。
それが関係しているのかは、いまいち分からないのですが~。
ま、とりあえずは、美味しくもりもり健康的に食べそうですね~ということで。ほほほ、それはそれで当たってるし~。
プロ用と業務用の違い、気になりますよね。\t
私、時々業務用スーパー覗きに行くんです。
冷凍庫と相談して。
場合によってはお得で無駄なく、一般家庭でも上手に使いこなせることがあります。
祖父母の家みたいに巨大冷蔵庫が2台あったら
すごいまとめ買いしちゃいそう~。
そういうことにならないように、冷蔵庫は1台でとどめようと思います。
大体、どこに置くのじゃ?という話です。
やっぱりfireさんも雪が懐かしくなりますか?
私も暮らしていた時は雪かきとかほんとに大変だし、
歩きづらいし、転んだりもして、寒いし、足先も冷たいし
泣きたくなりながら通学したときもあったんですけれど、
懐かしくなるんですよね、雪。
でもほっとする土地が1か所じゃなきゃだめっていうルールもないんですから、
東京も青森もそれぞれほっとする場所っていうのは
良いんじゃないでしょうか。
好きな場所がたくさんあるって素敵なことだと思います。


スーパースプラッシュさんへ
いつもありがとうございます。
カラフルなパプリカ、美味しくできましたよ。
サラダもいいですね。
次回フレッシュなパプリカが手に入ったら
瑞々しいサラダを作ってみたいと思います。
ハーブとオリーブオイルでイタリアンドレッシングを作ってかけてみたいなあ。
私も以前は実は本を読む習慣がなかったんですけれど
一度読む時間を作るために考えてみたことがあって。
読み始めたら、意外と、あれ、ここにも読める時間があるじゃない?
って見えてきたりもして。不思議なものですね。
いろんな場所、自分の目で見に行きたいですね。
きっとその場所に立って見て感じること、いっぱいあるんだろうなあ。
私もたくさんのところに行ってみたい!


コビーさんへ
いつもありがとうございます。
海外暮らしも憧れますよね。
わたし、割と、なんでもどーんとやってみよう!っていうタイプなので、
海外でお仕事してこーいと今放りだされても
結構泣いたり笑ったりするのも楽しみながら頑張っちゃうと思います。
こんな経験、めったにできないぞーって。
路地はみていて絵になりますし、雰囲気が素敵ですよね。
街の風景の写真などでも路地や小道の写真でいいなあっていうものが多い気がします。


exieさんへ
いつもありがとうございます。
大阪はいつもとんぼがえりとか、通過とかばかりなので
いつかじっくり行ってみたい場所です。
美味しいものも多いだろうし、楽しい場所もいっぱいありそう~。
日差しをあびてのんびりっていうのがいいですね~。


Joao Yascottiさんへ
いつもありがとうございます。
確かに春と秋の日本は最高だなあって私も思います。
イギリス、いいなあ。憧れます。
どちらかといえば、フレンチやアメリカンなスタイルよりも
ブリティッシュスタイルのファッションの方が好みのものが多かったりするし。
行ってみたいなあ。
でも海外から帰ってくると
日本ってキレイだよねえって思うんですよね。
あ、それは私が、そういうところに行って帰ってくるから?
いわゆる観光地ってとこにはあまり行ったことがないんですよね。
なにしろ主役は海ですから~。


レディオヘッドさんへ
いつもありがとうございます。
かんぴょう巻き、私も小さい頃はそんなに好きじゃなかったはずなんですけれど、
気が付いたら一番の好物になっちゃっていました。
そういえばいつからなんだろう…。
伊達巻もそうですね~。
あー、またかまぼこ屋さんの伊達巻が食べたくなりました。
美味しかったんだよなあ。いろんなかまぼこ屋さんの伊達巻を試したいのです。
レディオヘッドさんの冷蔵庫と冷凍庫は常にぎっしりなんですね~
それはそれで魅力的かも~
美味しいもの、お家に常にストックできていいですね。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回のコメントのお返事はここまでとさせてください。
いつもみなさんからの温かいメッセージに元気をたくさんいただいています。
頑張ろうっていう気持ちが出てきて、ほんとに嬉しいなあって思います。
いつも応援して下さって、感謝でいっぱいです。がんばるぞー。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お知らせコーナー

その1
ビーアミー × スイーツプロジェクト

10月14日よりスイーツプロジェクト第二弾が発売開始されました。
極上の和栗を使ったモンブランケーキ「極栗山」
食物繊維たっぷりのタルト「ぽてぷると」
第二弾は2種類のケーキが登場です。

パソコンからアクセスされる方はこちら↓
http://www.syokutan.jp/beamiesweets/index.html

携帯電話からアクセスされる方はこちら↓
http://aumall.jp/user/24003834/2

スマートフォンからアクセスされる方はこちら↓
http://m.aumall.jp/user/24003834/2



その2
携帯からゲームが楽しめる
モバゲーにて
『芸能人オーナーズクラブ』が始まりました。
私も参加させていただいています。

どんなゲームなの?という方はこちらをどうぞ↓
http://neproit.heteml.jp/oscar_game/

ゲームへのアクセスはこちら↓
http://pf.mbga.jp/12007341
(フューチャーフォンサイトです)

コメント

[クッキー]クッキーもいろいろ種類が増えましたね。
もみじ秋の夜長に紅茶を飲みながら食べるのもいいですね。

お返事ありがとうございます。

そうですね、好きな場所、ほっとできる場所がたくさんあるって素敵なことですね。


で、麻里さんの手作りクッキー食べたいです。
(゚ー,゚*)ジュルルル

fire 2011年10月20日

こんにちは。
はじめまして。
色白で、黒髪似合ってて、可愛いですね。
かなは、高校生でギャルファッションにはまってから、
清楚になりたくても、なり方がわからなくなっちゃいました。
とても、うらやましいです。
スイーツは、つきなみながら、バウムクーヘンにはまってます。
太る体質なのであまり食べられないけど、
マダムシンコやユーハイムはおいしすぎますね。

2011年10月19日

まりさん、クッキー、いいですね。

今度のスィーツのトッピングに活かせそう
ですね。(笑)

また、丁寧なコメ返で、幸せが届いたような
気がしましたよ。
これからも、楽しみにしています。

まるみる 2011年10月19日

こんばんはるんるんるんるんまりさんハートたち(複数ハート)最近は夜めっきり冷え込んでまいりましたがまりさんは風邪などひいていませんかexclamation&questionピノッキーは今風邪ではないのですが少々鼻炎のような症状が出ています(>_<)なにせ毎年この時期になってくると花粉症みたいなふうになってしまいとってもつらいです★笑★(>_<)お仕事しててもクシャミが頻繁に出ますのでただいまは鼻炎用マスク[風邪ひき]を使用しています★笑★さて本日は“[クッキー]クッキー”についてのお話をされていますが私ピノッキーも実は[クッキー]クッキーには大変目目がないほうでしてこれに大好きな喫茶店コーヒーがついていればもうサイコーですネッ( ̄∀ ̄)ちなみにピノッキーが一番好きな[クッキー]クッキーはやっぱチョコチップクッキーですネッ黒ハートチョコとクッキーとが絶妙にマッチしているところがなんともGu-手(グー)ですよネッ黒ハート★笑★あと好きな[クッキー]クッキーはレーズンの入ったのも結構イケますネッ(^_^)/ほのかに甘く香ばしさ漂うレーズン[ブドウ]こりゃ~たまりませんなッ黒ハートそうこうお話をしている内にいつの間にかピノッキーのお口の中には[クッキー]クッキーが詰め込まれていたのであった★笑★こりゃ~まいう~ですワッ黒ハート★笑★

ズッコ 2011年10月18日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし