お菓子作りの思い出!(失敗編!)

おはようございます

無事、東京に帰ってきました

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...


(写真は下北半島の横浜です)



15年くらい前…

紅茶のケーキを焼こうと思って

良い感じで、進んでいたんだけど

途中で電話が鳴り、

マネージャーから、仕事のスケジュールや

内容確認の話だったんだけど、

卵を泡立ててしまっていたので

中断できなくて、

話しながら、作業をしていたの、

で、話が終わり電話を切り、

ケーキの生地を型に流し込み

さぁ!オーブンへ

焼きあがるのがとっても楽しみ

っと、

タイマーが鳴り、甘い香りに期待も高まり

わくわくして出してみると!!!



…あれ???


なんかちょっと違う


膨らんでいないのです!!

そして見た目もケーキではなく(w_-;


味見をしてみると


なんとぉぉぉ!


ただの甘い卵焼きになっていましたぁ( ̄□ ̄;)!!

それも、紅茶風味ですからね


どーしてー??ショック((>д<))

と何がいけなかったのか考えてみたら、

話しながら作っていて、

大切な大切な、

小麦粉を入れ忘れてしまっていたのでした

お菓子、ケーキ、パン作りに欠かせない

小麦粉を入れ忘れてしまうとは…

ありえない…

がっくし… でした

“ながら…”は、駄目ですね!

分量の計り間違いや、入れ忘れは

お菓子作りに禁物ぅぅぅ!

後から、修正がきかないですもんね

この時によーく反省し、勉強になりました(笑)

この失敗作は、冷まして

頑張って伊達巻き の気分で食べました…


と、こんな事をふと思い出したんだけど

青森で真っ赤なりんごを買ったので

りんごのお菓子を作ろうかなと思ってます!!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

タルト、パイ、それとも…何がいいかなぁ~

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...


でも、家族みんな、りんごは大好きなので

作る前に気がついたらなくなってるかもかも?? …(笑)

コメント

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

お久しぶりです!
午前ダッシュ!
沖縄気分で!
オールスターゲーム!