今日はいつもより早起きです。
とはいえ、太陽が昇ってからの起床だったので
強烈に早い印象はなかったのですが。
朝の日の出の時間、
夕方の日の入りの時間は
みなさんご存知の通り、季節によって、
また同じ日本国内でも場所によって
かなり違っていますよね。
夕方だと感じる時刻なのに、もう真っ暗とか、
まだ早い時間なのかなと思って時計をみたら
じつは結構遅い時間でびっくりしたとか。
このお仕事をしていると太陽が昇る前に起きて
現場へ移動ということもあるので、
暗いうちに起きることにももう慣れてしまいましたが、
やっぱり太陽がある時間に起きた方が
身体が「朝だなあ~」と感じてのびのびと深呼吸してくれるような気がします。
朝起きて、シャッとカーテンを開けた時に
今日みたいに晴れ晴れとしていると
いい天気の一日になりそうだ!と思い、
カーテンを開けた手をそのまま上に伸ばして
気持ちよく息を吸い込むんです。
今日もがんばるよ~って思えてきます。
今朝は天気予報を見た時に
洗濯ものがよく乾きそうと出ていたので、
思いきって出かける前に洗濯を終わらせて
現在絶賛乾燥中です。
太陽サンサン。
お日様~頑張って~
普段は日焼け対策で
太陽の光を避けて日陰をすかさず見つけては
飛び石を渡り歩くかのように
日陰をとびとび進んで行ったりもするのですが、
お洗濯の時はやっぱり
太陽が欲しいですよね。
香りも、干したタオルから天然のふわっとしたお日様の香りがしたりすると
顔にタオルを当てた瞬間に、
ほわ~しあわせ~
って思ったりします。
お洗濯しつつ
作り置きできる冷蔵庫ストックメニュー。
今日は先日の残りのゴボウ半分に、ニンジン3分の1本で作った
きんぴらごぼうです。
外できんぴらを食べると
野菜が主役の料理なのに結構油っこいことがあるのが残念。
我が家のきんぴらは、油はかなり少なく、
ヘルシーになるように作ります。
もちろん使う油は健康的に菜種油。
食物繊維たっぷりのサイドメニュー。
玄米ご飯に手作りきんぴらだけでも
ぱくぱく食べちゃいそうです。
料理をすると、このメニューには
これくらいの砂糖が入っているのか、とか、
油はこれくらい使うとこんな感じの仕上がりになるのか、とか、
高カロリー、低カロリーの内訳を強く実感することが出来るんですよね。
さて
朝からなんだか今日はサクサクと片付いたよ。
午後の現場のために覚えた台本の復習しながら
掃除機かけよっかな。
まりさん、良い一日を過ごすことが出来ましたか。
いつも素敵なまりさんなら、きっと今日は、素晴ら
しい一日となったことでしょうね。