まず、「そうめん南瓜」の実態からご紹介するとしましょう!
食材事典によりますと
そうめん南瓜は、 そうめん瓜とも、錦糸瓜とも呼ばれるらしい・・・
"2">ウリ科カボチャ属ペポカボチャの一種だそうで、ズッキーニの近いお仲間だそうです。
縦長の楕円形で、私の手で持った写真が、大きさがよく分かると思います♪
旬は、7月~9月と書かれていましたが、冬まで貯蔵ができるという賢い子です!
そうめんも、にゅうめんとして、温かいスープなどと食べるように、
"2">夏の涼を楽しむだけでなくて、冬も食べられたら良いのになぁ~(個人的な感想です、、笑)
さぁ、それでは、調理開始です!!
「そうめん南瓜」は、まず輪切りにして、茹でることからスタート☆
5センチくらいの厚さに切るそうなのですが、カボチャ同様、皮が固いので、
包丁初心者の私が、刃を入れるのは、ちょっとレベルが高かった・・・汗
"2">でも、皮が切れてしまえば、実の部分は思っていた以上に水分が多く、サクっと割れていくような
感じで、軽く切れました!
"2">輪切りにすると・・・ 真ん中に種が!この部分だけ見ると、カボチャにそっくり!
そうめん「南瓜」と言われる意味が、よ~くわかります!
種をホジホジして、真ん中がキレイにあいたところで、
熱湯にポチャリ♪
たっぷりのお湯で、ぐつぐつぐつ~~~
実の部分にお箸がす~っと入るくらいまで、ぐつぐつぐつ・・・・
良い感じになったら、お水をかけて冷まします。
なんたってこのあと・・・いよいよ・・・・♪
熱いと、やりにくいですからね!!
っというわけで、いよいよ、”黄色いそうめん”に ご対”め~ん” ♪♪♪
最初、ケンミンショーを見たとき、なんじゃこら。見たことないぞという衝撃を受けました。カボチャをそうめんにして食べるとは、ヘルシーな食べ物ですね。瀬戸内市に行く機会があれば、味わいたいと思います。(^O^)/
そうめん南瓜は、通販で購入できます。
http://item.rakuten.co.jp/morishun/791227#791227
今回の東京岡山人会で、私の知り合いが、美作三湯PRできておりました。
魚ちゃん、今回の県人会で、なにか当たりました?