今回は、お菓子の基礎で、お菓子の歴史も学びました!
今は、普通に食べているケーキやチョコレートだけど、
その昔は、とても貴重で政治にお菓子が使われたり
16世紀には、砂糖500gと牛肉12kgとが、ほぼ同じ値段にまでなり、
18世紀まで砂糖の高騰が続いたとか…
今では考えられないことですよね。
砂糖以外もそうだけど、今の時代は、色んなものがあふれていて
とても贅沢な時代ですよね
だからその中で、心の豊かさや、まわりの人達への
感謝の気持ちを忘れてはいけないなと思う昨今です…
さて!!
今回も美味しいもの沢山です
↓↓↓ピッツァを2種類を作りました
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
フレッシュトマトを使い、ピリッと刺激のサルサソースを作り
ソースにしました!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
特にソースは塗らず、たっぷりのモッツァレラチーズと
炒めた玉ねぎやハムや
ハーブ類をのせていただきました!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
サルサソースの方は、ピリッとしたソースが
とっても美味しくて、初めて食べたピザの感じでした!
右側のハーブをのせたピッツァは、
さっぱりとしていて、素材の味を楽しめるピッツァで美味しかったです!
↓↓↓ピッツァの生地と一緒に作った、フォカッチャです!
お好みのハーブと一緒に焼いて
香りがとてもよく、ふわっとした仕上がりです!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
↓↓↓ガナッシュがかかったチョコレートケーキです
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
生地はフワッとしているけど、チョコレートを
贅沢に使ったケーキで
香りも、お味も濃厚でリッチな感じの
チョコレートケーキです
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
↓↓↓チョコボールです!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
中に胡桃やドライフルーツを入れて
ころころと丸めて、ココアパウダーをまぶしました!!
ドライフルーツとラム酒が大人味で
甘く、くどくなるのを抑えてくれている感じで
とっても美味しかったです!!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
↓↓↓紅茶のムースです!
紅茶の香りが広がり
贅沢なミルク紅茶のムースです
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
作っている最中も、時間差で
ピッツァ の焼ける美味しい香りや
チョコレートケーキ が焼ける、甘く良い香りに誘われ、
甘いもの大好きな私は、とても幸せなひと時でしたо(ж>▽<)y ☆
ピッツァは子供たちも大好きだから
今度一緒に作ってみようかな(o^-')b
コメント
いいね・コメント投稿・クリップはログインが必要です。
ログインする
不適切なコメントを通報する