お料理教室でお菓子作り!

今回は、お菓子の基礎で、お菓子の歴史も学びました!


今は、普通に食べているケーキやチョコレートだけど、


その昔は、とても貴重で政治にお菓子が使われたり


16世紀には、砂糖500gと牛肉12kgとが、ほぼ同じ値段にまでなり、


18世紀まで砂糖の高騰が続いたとか…


今では考えられないことですよね。

砂糖以外もそうだけど、今の時代は、色んなものがあふれていて


とても贅沢な時代ですよね


だからその中で、心の豊かさや、まわりの人達への


感謝の気持ちを忘れてはいけないなと思う昨今です…



さて!!

今回も美味しいもの沢山です

↓↓↓ピッツァを2種類を作りました

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

フレッシュトマトを使い、ピリッと刺激のサルサソースを作り
ソースにしました!

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

特にソースは塗らず、たっぷりのモッツァレラチーズと
炒めた玉ねぎやハムや
ハーブ類をのせていただきました!

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

サルサソースの方は、ピリッとしたソースが
とっても美味しくて、初めて食べたピザの感じでした!

右側のハーブをのせたピッツァは、
さっぱりとしていて、素材の味を楽しめるピッツァで美味しかったです!

↓↓↓ピッツァの生地と一緒に作った、フォカッチャです!
お好みのハーブと一緒に焼いて
香りがとてもよく、ふわっとした仕上がりです!

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

↓↓↓ガナッシュがかかったチョコレートケーキです
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

生地はフワッとしているけど、チョコレートを
贅沢に使ったケーキで
香りも、お味も濃厚でリッチな感じの
チョコレートケーキです

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...


↓↓↓チョコボールです!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

中に胡桃やドライフルーツを入れて
ころころと丸めて、ココアパウダーをまぶしました!!

ドライフルーツとラム酒が大人味で
甘く、くどくなるのを抑えてくれている感じで
とっても美味しかったです!!

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

↓↓↓紅茶のムースです!

紅茶の香りが広がり
贅沢なミルク紅茶のムースです

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

作っている最中も、時間差で
ピッツァ の焼ける美味しい香りや

チョコレートケーキ が焼ける、甘く良い香りに誘われ、
甘いもの大好きな私は、とても幸せなひと時でしたо(ж>▽<)y ☆

ピッツァは子供たちも大好きだから
今度一緒に作ってみようかな(o^-')b

コメント

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

お久しぶりです!
午前ダッシュ!
沖縄気分で!
オールスターゲーム!