夕食は!

夕食は、先日料理教室で習った、

シュウマイを作りました

(今日のお弁当にも入れてます(^-^)/)


http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

豚ひき肉の他に、荒く刻んだ海老 もはいってます

シュウマイは味付けや包み方が難しいのかと思っていたけど

意外に簡単で、シュウマイの皮も特別な包み方があるわけでもなく

皮の上にお肉をのせて、ヒョイと包み込んで

あとは、10分蒸すだけ!!

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

以前、お野菜を蒸して食べたくて買った

小さい蒸籠の2段重ねです!

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

蒸籠蒸しは、
竹と木の香りもとても良いですね!!

息子は、6個もたべてくれました




◆シュウマイ

◆さんま

◆サラダ

◆ほうれん草の胡麻和え

◆キムチ

◆きのこのお味噌汁

◆ごはん

ミニ蒸籠はそのまま食卓に出して

中華気分をさらに演出してくれますね

今日のサンマは、高騰と言われている中、

北海道産で1匹158円でしたが

胡瓜1本88円の高さに驚きました

多めに作ったシュウマイは、

冷凍してまた食べまぁす

コメント

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

お久しぶりです!
午前ダッシュ!
沖縄気分で!
オールスターゲーム!