秋の和食!

料理教室で秋の和食を作りました


まだ日中は暑くて汗ばみますが、


食で秋を楽しみました!


↓さわらの幽庵焼き(柚子庵焼き)です


http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...



銀杏がヒスイ色できれいですね


きのこ、さつま芋など秋のお野菜を添えて


ゆずの香りと一緒にいただきます!



http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...



そしてこちら↓


http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...



和食の繊細な味付けで


素材の美味しさをいただきます






↓秋の菊寿司です!



http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...




きのこたっぷりの混ぜ寿司に菊の甘酢漬けをのせました!


9月9日は「重陽の節句(菊の節句)」で


菊花酒を飲んで、邪気を祓い長寿を願うんだそうです




↓蓮根団子ときのこのおすまし


http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...


すりおろした蓮根をお団子にしました!


もちっとした 蓮根団子が


とっても美味しかったですо(ж>▽<)y ☆




↓黄味酢和えです!


http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...


とてもクリーミーな黄味酢がおいしかったです!




↓デザートの小倉蒸しです!!


http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...


黄味酢で使ったあまりの卵白を使って


作った蒸しケーキです!


モコモコでかわいいです


http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...



小倉と上にかかっている ゴマのクリームが


和をさらに感じさせるデザートで


めっちゃ美味しかったです




今は、まだ少し暑いけど


四季のある日本で伝えられている


和の食って空腹を満たすだけではなく


季節も感じられ 情緒がありますよね!


実りに感謝します

コメント

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

お久しぶりです!
午前ダッシュ!
沖縄気分で!
オールスターゲーム!