トマト缶活用

トマトの水煮缶って
時々とんでもない安売りしてたりしません?

100円からお釣りがくるような値段だったりして。

で、先日友達から
トマトの水煮缶って安いんだけれど
活用方法がいまいち…トマトパスタにするくらいしか思いつかなくて
微妙って思って買わないんだよね、
という話を聞き…

トマト大好きな私としては
な~んてこったい
と思ったのでした。

もしかしてそう思っている人、多いのかな。

ということで
本日は我が家のトマトの水煮缶の活用方法から
一部ご紹介いたします。

1缶で出来る2品。

分量としては1人~2人、
他におかずもいろいろあるよっていう場合は
3人分でも行けちゃうと思われます。

まず1品目。
トマトの水煮缶をぜーんぶお鍋にあけまして



コンソメの出汁と一緒にちょいと火を通します。



そこにコーンビーフの缶詰を1缶
これまたぜーんぶお鍋にあけまして
混ぜてことこと煮ます。





ベースはこれでオッケイ。
好きな具を入れて
ペンネやパスタと絡めてソースとして使います。
我が家ではここに、ひよこ豆など、豆類を入れることが多いですよ。






そして、
この量だと、1人で食べていると当然余るわけです。
2人で食べてもパスタだけで食事を終わらせず、他にも食べるものがあるなら、
十分余りますね。

余ったソースは
小分けにして冷凍保存します。


そして、次の機会に
今度はドリアのソースにするんです~
全く同じ物ですが、
大変身してくれますよ。

冷凍ご飯をバターと乾燥ハーブ(うちはバジルとオレガノです)、ガーリックソルトなどで
味を整えながら軽く炒めます。

オーブン対応の器に平たく炒めご飯を敷き詰めたら




そこにソースを投入。
中にとろけるチーズを挟み込んでも美味しいと思います。

今回は一番上にハート型に切ったチーズをのせてみました。




ハートに切った時にでた、残りのチーズは
中のご飯とソースの間に入れてみたよ。

これでオーブンのグラタンモードなどで焼けば完成。

トータルで使ったのは
トマト缶、1個。
コーンビーフ缶、1個。
チーズ1枚。
冷凍ご飯。
コンソメの出汁、バター、バジル、オレガノ、ガーリックソルトなどの調味料類。

これだけです。

ソースそのものの味付けは出汁とコーンビーフの味だけで十分でした。

いかがでしょう?
トマトの水煮缶って、日持ちもするし
買い置きしておくとなかなか便利ですよ。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


コメントのお返事です。

前回に引き続き、コメントのお返事を書かせていただきます。
しばらく待っていただいている皆さん、
ながくお待たせしてしまってすみません。
いつも楽しく読んで、楽しくお返事を書かせていただいております。
また気長にお付き合いいただければとてもありがたく思います。


アイドルヲタさんへ
いつもありがとうございます。
お花をもらって、
わあありがとう♪と笑顔になるというのは
女性としては世界共通なのかもしれませんね。
海外の映画でもお花って印象的なシーンで出てきます。
かの有名な『ローマの休日』でオードリー・ヘップバーン演じるアン王女が
街の花屋さんに1輪の花をプレゼントされるシーンとか、
ゴージャスなだけじゃなくて、さりげない心の表現としても
お花をどうぞってプレゼントするとか、いただくのとか
素敵だよなあって思うんですよね。
ビーアミーのスイーツ、携帯から無事に注文できたようで、良かったです~。
私の友達も携帯から注文してご両親にプレゼントしたよと言っていました。
嬉しいなあ。たくさんの人に笑顔のスイーツを届けたいです。
こちらこそ、販売スタートと同時に携帯サイトのご案内などもできず、
なんだかお手間をおかけしてしまい、すみませんでした。
今は秋のスイーツの会議も始まっています。わくわくしますよ~



南栗橋博士さんへ
いつもありがとうございます。
タイ、私も行きタイです~
辛いものも食べタイし、海も潜りタイ~(なんかニュアンスとして合ってます?(笑))
毎日暑いですね。急にこんなこと書いてたら辛いもの食べたくなりました。
暑いけど辛い鍋とか行っちゃいタイ!
魚介カレー、お好きですか?
自宅で作ったら大変な高額料理になっちゃいそうですけれど、
たまには贅沢カレーっていうのも、思いきってやってみるといいかも?!
オーナーさんが作ってくださったカレー、絶品でしたよ。
リピートでリクエストするお客さんが多いっていうのも納得です。


fireさんへ
いつもありがとうございます。
あら、以前ダイビングをなさっていたんですね?
私と同じ趣味♪なんか嬉しいわあ♪
実際に潜れない時でも、海の写真展にいってみたり、
水族館にいってみたり、
浜辺で波の音をきいたり、
陸上にいながら海に触れあう時間も好きです。


akiさんへ
いつもありがとうございます。
初書き込みを下さった時には気仙沼から帰られる時だったんですね。
今日もニュースで現在の様子などが伝えられていました。
一日もはやい復興をお祈り申し上げます。
暑い日が続いていますが、涼しそうな写真をみたり、
波の音をきいたり、なんとか夏を乗り切るぞと思って過ごしています。
熱中症にならないように気をつけなくてはなりませんね。
水分をとって、明日もお互いファイトですね!


まるみるさんへ
いつもありがとうございます。
鍵井さんの写真展が、写真撮影オッケイにしていたのは驚きました。
2度一緒にお仕事させていただいたことがあったので、
ご本人に直接、写真撮影オッケイにした理由を聞けてよかったなあとも思います。
子供たちのことを思って、せっかくだからっていう気持ち。
優しいですよね~すてきです。
お茶はオリジナルブレンドなんですか?なんだか通な感じですね。
プリン、私は小さい頃は実は苦手だったんですけれど、大人になってから好きになりました。いろんなプリンが出ていますが、秋になると沢山出てくるお芋のプリンやかぼちゃのプリンがとても好きで楽しみなんです。
私もプロとして頑張れるように、日々努力!ですね。
伝えたいこと、表現したいこと、的確であるように…
いろいろ考えることが多い今日この頃ですが、
ちょっとずつでも確実に頑張っていきたいなと思っています。
みなさんからの応援があるからこそ、頑張ろうって思えるんだ
っていう日もいっぱいあるんですよ~いつもありがとうございます。


スーパースプラッシュさんへ
いつもありがとうございます。
夏休みの宿題に、サメの大きな口の前での記念撮影とかあったら
先生もびっくりしちゃいますね。
今は新しい水族館のオープンや、夏らしいイベントもあちこちであったり、
子供たちの夏休みの思い出がいっぱいになりそうな場所、たくさん見かけます。
私も行きたいけど、ちょっと混雑を避けて…かなあ。
気分だけでも涼しくって大事ですよね~。
といいつつも、明日は潜りにいっちゃうぞ~全身で涼しくなってきます。
ビーアミーのスイーツは冷凍で届くので、冷凍庫にてある程度保存もできるし、
解凍具合も、ちょっと半解凍くらいで食べても違った美味しさがありますよ。
クリームやプリンの部分がしゃりっとして、アイスケーキのような魅力になるかも?
海に潜ったあとにシーフードカレーとかき氷なんて
絶品の絶品、極みですよね~
オーナーのセンスと心遣いに脱帽であります。



なみへいオヤジさんへ
いつもありがとうございます。
りえちゃん、甘いの大好きで、ホールケーキを一人でぺろりと平らげちゃうくらいの
甘党だそうです~。
うちはさすがに…へにょっとしちゃうので、
家族で分けながら楽しんでますよ~。


かつやさんへ
いつもありがとうございます。
食後のデザートとして甘いスイーツ、いいですよね。
私、実は別腹っていうのがないみたいで、いつもお腹いっぱいになると
最後にデザートが食べられず、悔しい想いをするんです。
だから、今日はデザート食べる!って思ったら、逆算してご飯食べたりしてます。
だって、苦しくてスイーツ食べられないのって、ほんと、きゅ~って思うんだもの。


takaさんへ
いつもありがとうございます。
夏はいろんなスイーツが盛りだくさん。あ、でも秋も美味しいスイーツいっぱいあるよなあ。
冬は冬でクリスマスとかバレンタインとかあるし~
春はピンクのスイーツ、桜とか、よもぎなんてのも…
結局年中美味しいスイーツに囲まれちゃいますね。
カステラとほうじ茶っていうのもいいですね。
久しぶりに長崎に行ったときに出会った美味しかった本場のカステラが食べたくなりました。あと、ヨイトマケ?ですか?初めて聞きました!!
またスイーツ情報もお待ちしております~。


sakuramochiさんへ
いつもありがとうございます。
ヒンヤリスイーツ、こうも暑いとさらに注目しちゃいますね。
ビーアミーのロールケーキも冷凍で届くので
半解凍で楽しむとひやっとしてまた違った美味しさがあります。


Joao Yascottiさんへ
いつもありがとうございます。
プロはやっぱり凄いですよね。いつもドキっとさせられちゃいます。
ダイビング、いいですよ~今年は暑いですしね。
明日は潜っちゃいます~海の中で夏を感じてまいります~。
うふふ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本日のお返事はここまでとさせてください。
また次回、続きのお返事を楽しく書かせていただければと思います。
明日は潜って来ちゃうのでそのレポートもまた書きますね~

コメント

いつも、丁寧な料理のレシピを公開していてスゴいですね。
挑戦してみたいのですが、料理のスキルが足りず断念してしまいます。

また忙しいのに、一人ひとりに対するコメ返でも、丁寧にして頂き感謝しております。

麻里さんの日記を楽しみにこの夏を乗り切ります。

fire 2011年08月15日

今回の、お料理もすごい!!!の一言です。。。

いつもどんな風に、日々研究しているのか、
とっても気になるところです。

これからも、今回のようなレシピ編も、楽しみ
にしています。

そして、お忙しい中、丁寧なコメ返、ありがとう
ございます。

まるみる 2011年08月15日

料理ってその人のセンスや食生活が出ますね。

レディオヘッド 2011年08月15日

おはようです
まりさん

おいらは、カットトマトの缶を
かれ~やび~ふしちゅ~にいれますよ~~!!

2011年08月15日

買った事はないけど、たまに値段をみると確かに驚きの値段がついてる時がありますね。
やっぱり[トマト]トマトは生がいいですね。

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし