超簡単リゾット

ああ、なんだか
朝から海ちゃんのことで
ドキドキそわそわしてしまい

落ち着かなくて
ゆっくりご飯って感じじゃなかったんです。

やっとこれから。

落ち着いたとはいえ

目をなるべく離さないようにできるもので
すぐ作れるもの。

今日はリゾットにしました。

正確には、なんちゃってリゾットで
ほんとうのリゾットとはちょっと言い難いのですが
手軽にできるんですよ。

乾燥したオーツ麦と
冷凍しておいた玄米ご飯を

水を入れた鍋にいれて

そこにコンソメ系の粉末スープを入れたら

あとは煮込むだけ。

あっという間に

洋風リゾット
らしきもの

が出来ます。

わかめスープのもとを使って
和風雑炊みたいにするもの好きです。

このレシピのポイントは

1・空いた時間に冷凍ご飯をストックしておく
2・カップスープの粉末などを買っておく

ですね。
オーツ麦はあってもなくても。

スープの素がない場合は
キューブ状の出汁でつくってもいいし
昆布で煮て味噌を入れても美味しいです。
粉末スープよりちょっと時間がかかりますけどね。

コメント

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし