最近、街やスーパーで、よく沖縄フェアをやっているので、
うちも、夜ごはんは、沖縄料理にしました(^o^)/
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
◎ゴーヤチャンプルー
◎フーチャンプルー
◎ジーマーミ豆腐(落花生の豆腐)
◎ゴーヤの梅ゴマ和え
◎サラダ
◎玉ねぎのお味噌汁
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
↑ゴーヤチャンプルーは、我が家の夏の定番料理で、
苦いけど、クセになるのよね~(^_-)
ゴーヤは、加熱に強いビタミンCやカロテンが含まれていて、
疲労回復に嬉しいですね!
他にも、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルも補ってくれるそうです!
今回初めて作ったゴーヤの梅ゴマ和えです↓
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
この梅干しは、お友達のお母さんの手作りで、とってもすっぱくて美味しいの!
そのお友達から教えてもらった一品です!
ゴーヤをスライスして、
水にさらし、塩、醤油で軽く味付けをして、
梅を和え、私は、すりゴマと鰹節をまぶしました!)^o^(
苦い&酸っぱい(→.←)が、疲れを取ってくれそう!
食欲をそそる感じです!
フーチャンプルーも、初めて作ったんだけど、
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
卵を染み込ませた「くるま麩」が、
プルっとフワッとして独特の食感で美味しかったです!
息子も沢山食べてくれました(^o^)
お弁当にも入れちゃった(^-^)v↓
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
卵もお野菜も一緒に食べられるから、
栄養的にもいいですね♪
☆作り方☆
《材料》
くるま麩、卵、もやし、人参、にら、シーチキン、
くるま麩を水に浸し、柔らかくなったら、水を絞り食べやすい大きさにちぎる、
ちぎったくるま麩に溶き卵をよく染み込ませ、炒め、一度皿にあげる!
野菜を炒め、火が通ったら、麩を加え味を整え出来上がり(^-^)/
味付けは、塩、胡椒、醤油少々、粉末鰹だし少々です。
お好みに調節してみて下さいね!!
ゴーヤ食べてると、沖縄に行きたくなってくるわヽ(´ー`)ノ
実は!デビュー前にオリオンビールのポスターの撮影した事があるんだ!
手のモデルで!
スポーティーな「手」という事で選ばれたんだけど…(^_^ゞ
どこかに写真があったかなぁ…(^_^)
20年位前で、オリオンビールの缶のデザインが変わるという事で、
黄色のテニスボールとビール缶を持って撮影したんだ!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
↑この前買った、麦わら帽子!
かなりの日除けになりますが!
前が見えません(^_^;))))))…
あっ!
もう連休ですね!!
楽しい週末を過ごしてくださいね(^o^)/~~
お仕事の方は、ファイトで~すo(*⌒O⌒)b
コメント
いいね・コメント投稿・クリップはログインが必要です。
ログインする
不適切なコメントを通報する