食育ハーブクッキング!アジアン料理(^^)v

田中愛子先生の、食育ハーブクッキングのクラスに行って来ました(^o^)/

夏のハーブと言えば、外せない東南アジアの料理!

東南アジアは、熱帯で常に発酵を促す気候な為、

お料理は、発酵させないものが多いらしく

スパイス、ハーブをよく使うのだそうです!

人気のタイ料理やベトナム料理等には欠かせない、

パクチー(香菜)は、独特の香りと味で、好き嫌いがハッキリわかれますよね!

私は、二十歳の頃に初めて食べた時は苦手で、

何度挑戦しても食べられなかったけど、

何が私を変えたのかしら…?(*ノ▽ノ)

20代後半位から、逆に大好きになり、

タイ料理屋さんで、山盛り別注するようになりました(^o^)v

パクチーは、デトックスや消化促進にも役立つそうです(o^-')b

タイでは、葉より根の方がすりつぶし、

ぺーストにして、よく使われているそうで、

香りは葉より根の方が強く、野性味ある深い香りがしました!

見ているだけでもフレッシュなグリーンが元気をくれる感じです!↓

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...


今回のお料理です!


http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

・:*:・゜'★,。・:*:・゜'☆・:


http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...


↑アジアンカレーごはんと赤キャベツのごはん!

カレーご飯は、グリーンカレーペーストが最高に美味しいご飯に炊き上がり、

トッピングのトマト、オクラ、枝豆がよく合います!

赤キャベツご飯は、ライムが香り、さっぱりと頂けます!

色が鮮やかで、きれいですよね!!

南国!っという感じです♪

↑そして奥が、鶏肉のスイートバジル炒め

バジルやにんにくの香りが食をそそり、

パクチーの根が味を引き締めている感じです!

見た目も赤、緑ピーマンが鮮やかで良いですね!

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

↑肉団子のスープです!

さっぱりとしたスープの中に
ジューシーな肉団子がアクセント!

もやしのシャキシャキも美味しいです!

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...


↑ベトナム風レタス巻き!
見ても分かると思いますが、ビールに合う感じです!
(^_^)/□☆□\(^_^)


http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

↑このタレは、ここは何処!?タイかしら!?

っと、東南アジア旅行に連れて行ってくれるかの様なお味で、

爽やかなレモンとパクチーの香りが広がります!


http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

↑豆腐サラダ
アジアンハーブソースかけ!
たんぱくなお豆腐にソースがピッタリ!


http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...


↑カボチャとココナッツのタピオカデザート!

辛いお料理の最後にピッタリのスイーツです!


http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

クラスメイトの皆さんです!
今回は、男性の方も(^-^)v
料理中は目と手は真剣なんだけど、

口は、何気ない会話で和みながら、笑いありで作っています!

皆さんとても優しくて、
楽しい方たちです(^o^)/

お料理は、愛子先生の食が育む、愛いっぱいのお話を聞きながらいただきました!

先生の色んなご経験から教えて頂けるお話しなので、とても勉強になります!


美味しいお料理とみんなの笑い声は、幸せになれますね(^-^)/

私も、いつもそういう場所を作られるように心がけていきたいです
(^_-)☆ミ

コメント

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

お久しぶりです!
午前ダッシュ!
沖縄気分で!
オールスターゲーム!