田中愛子先生の、食育ハーブクッキングのクラスに行って来ました(^o^)/
夏のハーブと言えば、外せない東南アジアの料理!
東南アジアは、熱帯で常に発酵を促す気候な為、
お料理は、発酵させないものが多いらしく
スパイス、ハーブをよく使うのだそうです!
人気のタイ料理やベトナム料理等には欠かせない、
パクチー(香菜)は、独特の香りと味で、好き嫌いがハッキリわかれますよね!
私は、二十歳の頃に初めて食べた時は苦手で、
何度挑戦しても食べられなかったけど、
何が私を変えたのかしら…?(*ノ▽ノ)
20代後半位から、逆に大好きになり、
タイ料理屋さんで、山盛り別注するようになりました(^o^)v
パクチーは、デトックスや消化促進にも役立つそうです(o^-')b
タイでは、葉より根の方がすりつぶし、
ぺーストにして、よく使われているそうで、
香りは葉より根の方が強く、野性味ある深い香りがしました!
見ているだけでもフレッシュなグリーンが元気をくれる感じです!↓
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今回のお料理です!
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・:*:・゜'★,。・:*:・゜'☆・:
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↑アジアンカレーごはんと赤キャベツのごはん!
カレーご飯は、グリーンカレーペーストが最高に美味しいご飯に炊き上がり、
トッピングのトマト、オクラ、枝豆がよく合います!
赤キャベツご飯は、ライムが香り、さっぱりと頂けます!
色が鮮やかで、きれいですよね!!
南国!っという感じです♪
↑そして奥が、鶏肉のスイートバジル炒め
バジルやにんにくの香りが食をそそり、
パクチーの根が味を引き締めている感じです!
見た目も赤、緑ピーマンが鮮やかで良いですね!
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↑肉団子のスープです!
さっぱりとしたスープの中に
ジューシーな肉団子がアクセント!
もやしのシャキシャキも美味しいです!
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↑ベトナム風レタス巻き!
見ても分かると思いますが、ビールに合う感じです!
(^_^)/□☆□\(^_^)
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↑このタレは、ここは何処!?タイかしら!?
っと、東南アジア旅行に連れて行ってくれるかの様なお味で、
爽やかなレモンとパクチーの香りが広がります!
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↑豆腐サラダ
アジアンハーブソースかけ!
たんぱくなお豆腐にソースがピッタリ!
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↑カボチャとココナッツのタピオカデザート!
辛いお料理の最後にピッタリのスイーツです!
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クラスメイトの皆さんです!
今回は、男性の方も(^-^)v
料理中は目と手は真剣なんだけど、
口は、何気ない会話で和みながら、笑いありで作っています!
皆さんとても優しくて、
楽しい方たちです(^o^)/
お料理は、愛子先生の食が育む、愛いっぱいのお話を聞きながらいただきました!
先生の色んなご経験から教えて頂けるお話しなので、とても勉強になります!
美味しいお料理とみんなの笑い声は、幸せになれますね(^-^)/
私も、いつもそういう場所を作られるように心がけていきたいです
(^_-)☆ミ
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