今朝はむすな…。
今日もむすな…。
なんて思っていたら、
すっかり日本のむし暑い夏になってました(;^_^A
私は家にいる時、エコを考えて…と言う事もあるけど、
外に出る時の温度差で、だるくなるから
昼間どんなに暑くてもクーラーをかけるのが嫌いで、
暑さと戦ってるんだけど、
汗だくになり、さすがにバテますね(^_^;)
夕食の頃からクーラーを入れて快適になるんだけど、
夏バテ防止に色々試していて、
八百屋さんでこんなものを見つけました(o^-')b
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
↑アーティチョークです!!
学名ーCynara scolymus
科名ーキク科
肝臓の解毒作用があるといわれていて、
二日酔いを防ぐために、ハーブティー、薬草酒として飲まれてきたり、
消化機能亢進作用で、
消化不良や食欲不振の改善にも活用されているそうです。
瓶詰めは見た事あったけど、日本で初めてフレッシュの物を見つけました!
でも、食べ方がわからず
八百屋さんに教えてもらったけど
実際、家に帰り調理しようと思っても
食べられる所がわからず
どんどん葉っぱ(苞片)をむいて、
中心にたどり着き、それでも食べる所がわからず、
よく、猿に玉ねぎ渡したら、むき続けて玉ねぎがなくなったと言うのを聞くけど、
私も、まさにそうで
むき終わると、
あれ、何も残ってないΣ(゜□゜;)
状態でした(笑)
で、ネットで調べて、
幾つか、食べ方がある中でシンプルな方法で頂きました!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
私がむいて捨ててしまった、葉の一部も食べられる
ようでした(^-^ゞ
写真右側の葉の方は、
塩茹でして、
付け根側、半分位を歯でしごく感じで頂きます!
左側の白い物は、つぼみの中心下部でハートと言われていて
オリーブオイルで塩コショウで炒めました!
こちらは、ほろ苦さとお芋のような食感で、
ちょっとくせになりそうなお味でした!
そして、アーティチョークのハーブティーも!
一年振りに飲んでみました、
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
香りはさわやかですが
こちらは、やはり……。
苦い(*≧m≦*)
ミントを沢山入れてみても…
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
苦かったです(>_<)
乾燥させてお茶で頂くと、苦味が増すんですねφ(..)
でも、バテ気味の身体は、その苦味を欲しているかも(^-^)v
皆さんも、暑さに負けないように、気をつけてお過ごし下さいね(^-^)
コメント
いいね・コメント投稿・クリップはログインが必要です。
ログインする
不適切なコメントを通報する