サワー(お酢)で夏バテ知らず!

色々と、お野菜や果物などを漬けるのが好きなんだけど、

やはり、この時期楽しみなのは、梅!らっきょう!ですよね(^_-)

出産してからお酒をあまり飲まなくなったので

梅酒を漬けなくなってしまったんだけど

でも、あの梅の香りは大好きで、

先日の、オレンジのサワー漬けが好評だったので、

梅、キウイ&レモンでも作ってみました(^^)/


http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...


梅は、冷凍してからの方がエキスが出やすいそうで、

凍らせてから漬けました!

オレンジやキウイは翌日から飲めるけど

梅は、じっくり3週間位漬け込みました!

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

フタを開けただけでも、良い香りで、

エキスもしっかり出ていて、梅味美味しくなりました(^^)d

炭酸で割って、シュワっといただくのが好きなんだ!

ミントの葉も入れてみました(^_-)↓

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...


梅とお酢、ダブルで疲れを取ってくれそうです!


らっきょうの甘酢漬けも、スタミナ付くし、好きなんだけど、

以前忙しい中、夜、洗ったり、根と頭をカットしたり下処理をしていて、

一つ一つの細かい作業で
夜も遅くなってきて、眠くなってしまい、

次の作業は、

「明日やろうっと!」

と、途中で寝て、

次の日らっきょうを見たら

え゛~((((゜д゜;))))

ら、

ら、

ら、らっきょうが伸びてるΣ( ̄□ ̄)!

昨夜の私の細かい作業は、なかったことに!

にょきっと芽が出ているの!

そりゃそうですよね!!

考えてみれば…。

で、またやり直し(>_<。)

新鮮、元気な証拠だけど、

あの数時間が消えたのはショックだったなぁ(ToT)


なので、

ゆっくり時間がある時に漬けたいと思います(^-^)v


来年は浸けたいなぁ♪


あっ!

来年の事は、鬼に笑われちゃうかしら…_(^^;)ゞ

コメント

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

お久しぶりです!
午前ダッシュ!
沖縄気分で!
オールスターゲーム!