色々と、お野菜や果物などを漬けるのが好きなんだけど、
やはり、この時期楽しみなのは、梅!らっきょう!ですよね(^_-)
出産してからお酒をあまり飲まなくなったので
梅酒を漬けなくなってしまったんだけど
でも、あの梅の香りは大好きで、
先日の、オレンジのサワー漬けが好評だったので、
梅、キウイ&レモンでも作ってみました(^^)/
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
梅は、冷凍してからの方がエキスが出やすいそうで、
凍らせてから漬けました!
オレンジやキウイは翌日から飲めるけど
梅は、じっくり3週間位漬け込みました!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
フタを開けただけでも、良い香りで、
エキスもしっかり出ていて、梅味美味しくなりました(^^)d
炭酸で割って、シュワっといただくのが好きなんだ!
ミントの葉も入れてみました(^_-)↓
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
梅とお酢、ダブルで疲れを取ってくれそうです!
らっきょうの甘酢漬けも、スタミナ付くし、好きなんだけど、
以前忙しい中、夜、洗ったり、根と頭をカットしたり下処理をしていて、
一つ一つの細かい作業で
夜も遅くなってきて、眠くなってしまい、
次の作業は、
「明日やろうっと!」
と、途中で寝て、
次の日らっきょうを見たら
え゛~((((゜д゜;))))
ら、
ら、
ら、らっきょうが伸びてるΣ( ̄□ ̄)!
昨夜の私の細かい作業は、なかったことに!
にょきっと芽が出ているの!
そりゃそうですよね!!
考えてみれば…。
で、またやり直し(>_<。)
新鮮、元気な証拠だけど、
あの数時間が消えたのはショックだったなぁ(ToT)
なので、
ゆっくり時間がある時に漬けたいと思います(^-^)v
来年は浸けたいなぁ♪
あっ!
来年の事は、鬼に笑われちゃうかしら…_(^^;)ゞ
コメント
いいね・コメント投稿・クリップはログインが必要です。
ログインする
不適切なコメントを通報する