お弁当~デザート!

皆さん!

体調崩されてないですか?
最近、街や電車でマスクしている人達をよく見かけます…。

この寒暖差で風邪引きやすくなりますよね(-.-;)

私は、なんとか踏ん張ってる感じです(^-^;


今日のお弁当は!

子供の頃大好きで、前から息子に作りたいと思っていた

そぼろ弁当です(^O^)/


http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

桜田夫と、いり卵をハートにしてラブラブ弁当

…のつもりなんだけど、ちょっとわかりずらいですねf^_^;

ハートの型を置いて桜田夫や、いり卵をその中に入れ、

形を作ってみたけど、

卵は、いり卵だとぽろぽろして輪郭がはっきりしないから

次回は、薄焼き卵を型抜きしようと思います!


そして、そぼろ弁当の材料で↓↓↓

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...


幼稚園に送った後、私の朝食!ビビンバです

◇ご飯の上に、鷄そぼろ、ブロッコリー(軽く刻む)、いり卵、にんじんをのせ

◇コチュジャンがなかったので、甜麺醤と豆板醤を少しずつのせ、

◇上からゴマ油を少したらして出来上がり!

めちゃくちゃ簡単で、コチュジャンじゃなくても、美味しかったです(^^)v

即席で上手くいくと嬉しいO(≧∇≦)o


そして、息子が帰ってから、一緒にデザートを作りました!

ミルク寒天です!

材料

◇水―200CC

◇牛乳―400CC

◇砂糖―50g

◇粉寒天―4g

◇みかん缶詰(お好みで)

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

↑↑↑
息子が水に粉寒天を混ぜてます!
混ざったら火にかけ

砂糖をとかして、牛乳を入れ、あればバニラエッセンスをいれる


http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

↑↑↑
型にみかんを入れて、寒天液を流し入れ、固まるのを待つだけ!

(この時、みかんのつまみ食いに注意(笑)半分近くなくなってしまった!)


http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...


出来上がり!(^^)!

シンプルに寒天だけが良いかなと思っていたけど、


みかんの、ほどよい酸味がミルク寒天の甘味を引き立てていました!

息子は、クジのように、みかんが入ってるかな~?
入ってないかなぁ~?

と、大きいみかんが入っていると、「当たりだぁ!」と喜んでいました!

私が子供の頃、よく母が作ってくれた、思い出の懐かしいおやつ!

今また、息子と一緒に食べられて、

世代を超えてつながっている感じが嬉しいですo(^-^)o

今度は、違う何か大当たりを入れてみようかな(^_-)-☆

コメント

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

お久しぶりです!
午前ダッシュ!
沖縄気分で!
オールスターゲーム!