最近輸入や新種のお野菜が増えてますが、
昨日の訂正で、グリーンパーマじゃなくて、パーマグリーンでしたf^_^;
反対になってしまいました、ごめんなさい(^人^)
さて!
先日
お友達から再び竹の子を頂き、贅沢、竹の子づくしの夕食にしました!
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◎竹の子ご飯(外せません(^^)v)
◎竹の子と鶏肉の中華風炒め
◎竹の子の豆腐ソースかけ
◎ピーマンの肉詰め
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↑
この竹の子料理!
どこかに似たようなのあるかもしれないけど、
創作で作ってみました!
ソースが豆腐と味噌と、木の芽をすり潰したものとを合わせるんだけど、
木の芽が爽やかでまろやかな豆腐ソースに合い
竹の子の旨さを引き立てて美味しかったです!
良かったら参考にしてくださいね!
☆ソースの作り方☆
◇すり鉢に木の芽を入れする
◇豆腐を入れ滑らかにしていく
◇味噌、砂糖、そしてかくし味程度にしょうゆ少々、を入れ好みの味にする!
◇薄口の鰹だしスープで煮た竹の子にかけて出来上がり(^^)v
盛りつける時は、汁気をきってが良いかも!
もし作ってみたら感想教えてくださいね(^_-)-☆
☆中華風は☆
◇竹の子、パプリカ、鶏肉、ヤングコーンなど、(他ブロッコリーなどお好きなお野菜を!)
ゴマ油をひき、めんつゆなどで、味付け炒め(とろみを付けるから、汁気を多く!)、
中華だしをふりかけ、片栗粉でとろみを付けるだけ!
竹の子づくしだったけど味付けが和、中で変化があり、
飽きませんでした!
竹の子の美味しい今、
楽しみましょうね(o^~^o)
ホント!いつかレシピ本 出せたら嬉しいなぁ
実は、20代のC.Cの頃からの夢なんだ(^_-)-☆
でも私の場合、普通の家庭料理なんだけどね(^^ゞ
夢を膨らませていこう!!
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