ニュースをみると大変な被害が出ている地域もたくさんあるようですね。
私がいるところでは、雨も風もまだあまり強くなく
時々パラパラと小雨が降ったり
急に強い風が吹いたりする程度です。
土砂崩れや河川の氾濫など、台風が通り過ぎた後も心配が続きますよね。
みなさん無事でありますようにとお祈りしております。
さて
今日は
台風の心配もあり
なるべく外出は控えようと計画した私。
お料理をたっぷりして
冷蔵庫や冷凍庫でストックできるものを作ったり
いつもより調理に時間がかかりそうなものを作ってみたりしていました。
和食シリーズで。
好きなもののオンパレードです。
ひじき煮は大好き。
久しぶりに高野豆腐も煮てみました。
ほうれん草のごまあえは、すりごまからペースト作りもして。
たっぷりキノコのあんかけも作ってみました。
この和風のキノコあんは
今日は揚げ出し風の焼き豆腐にかけてみましたが、
和風ハンバーグにかけても美味しいですよ。
焼き豆腐は、しっかりと水切りしたお豆腐に
片栗粉をまぶしてフライパンで焼くだけ。
なたね油を使ってこんがりと焼いてみました。
ちょっぴりの油で仕上げられるのでカロリー控えめです。
味をつけたい場合は、唐揚げ粉を豆腐にまぶして
同じようにフライパンで焼くのも美味しいですよ。
あとは
キュウリがたんまりと野菜室に入っていたので
キュウリとモヤシで酢の物を作ってみました。
冷蔵庫でストックできて便利です。
働く女性にもお薦めなのは、
やっぱり時間がある時にある程度作り置きができる料理。
そりゃあ、毎日きっちりと台所に立って、お仕事帰りも自炊を続け、
朝からお弁当まで作っちゃって、
そんなことを出勤しながらずっと続けられたら理想かもしれませんけど、
なかなかそうも行かないものですよね…
あら、私だけかしら?(冷や汗)
まあとにかく
私流、自炊を続けるコツは
時間がある時にストック料理をしておく
ということ。
玄米ご飯も炊いたものを小分けにして冷凍。
チャーハンや雑炊にも使えます。
カレーや野菜スープだって、具に気をつければ冷凍できますね。
パスタソースの冷凍も便利です。
すぐ食べられる手作り料理を
1品だけでも冷蔵庫などに常備してあると
気持ちが違うんですよね。
まりさんみたいに忙しい人はストックありだと思うな(^o^)v
でもオフだとゆっくりしたいのに偉いな~(^-^)/
やっぱりまりさんはいいお嫁さんになると思うな(*^ー^)ノ♪