竹の子ご飯

お友達から筍を頂いたので、早速筍ご飯&オカカ煮を作りました!

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

私、炊き込みご飯大好きなんだけど、

いつも炊き上がるまでドキドキなのです

18、19歳の頃、芸能界目指してオーディションを色々受けてた私は、

就職してなくて、バイト生活、又は、家事手伝いをしていて

夕食担当の時期があったのですが

その頃は、母が働いていた会社の方達が、よく家に来て皆でご飯を食べていて、

6人前位作ってたんだけど、

ある日、「今日は、しめじご飯にしよーっと!」

と、しめじご飯を炊いてみたのです。

ピーっという音で、炊き上がり、炊飯器を開けてみると

美味しそう!さすが、『香り松茸、味しめじ 』という感じです!

で、しゃもじを持ってご飯をかき上げると…

…?

「ご飯が炊けてない~ 」
真ん中辺りに生米の層があり

どうやら、しめじを入れ過ぎて、熱が中まで入らなかったみたいなの。

ショックΣ(|||▽|||)

大量のしめじご飯が…

このしめじご飯は

スープを足して、しめじリゾットに変更して頂きました。


この時の経験で、ご飯と具のバランスや具の大きさが大事な事を学びました(^^)v

全てにバランスって大切ですよね!なんでも 欲張ってはだめですね(^^ゞ


今の炊飯器はかなり賢くなって、色んな機能が付いてるから

大丈夫だと思うけど、

私はそれ以来、炊き上がるまでドキドキなのですf^_^;

そして、木の芽を買おうとしたら3、4枚で100円だったので

ポット(250円)を買っちゃいました!

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

とっても良い香りです!


夕食はこんな感じでした

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

◎筍ご飯

◎筍のオカカ煮

◎豚汁

◎鯵の干物



今回の筍ご飯はうまく炊け、めでたしめでたし!

ごちそうさまでした

コメント

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

お久しぶりです!
午前ダッシュ!
沖縄気分で!
オールスターゲーム!