お友達から筍を頂いたので、早速筍ご飯&オカカ煮を作りました!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
私、炊き込みご飯大好きなんだけど、
いつも炊き上がるまでドキドキなのです
18、19歳の頃、芸能界目指してオーディションを色々受けてた私は、
就職してなくて、バイト生活、又は、家事手伝いをしていて
夕食担当の時期があったのですが
その頃は、母が働いていた会社の方達が、よく家に来て皆でご飯を食べていて、
6人前位作ってたんだけど、
ある日、「今日は、しめじご飯にしよーっと!」
と、しめじご飯を炊いてみたのです。
ピーっという音で、炊き上がり、炊飯器を開けてみると
美味しそう!さすが、『香り松茸、味しめじ 』という感じです!
で、しゃもじを持ってご飯をかき上げると…
…?
「ご飯が炊けてない~ 」
真ん中辺りに生米の層があり
どうやら、しめじを入れ過ぎて、熱が中まで入らなかったみたいなの。
ショックΣ(|||▽|||)
大量のしめじご飯が…
このしめじご飯は
スープを足して、しめじリゾットに変更して頂きました。
この時の経験で、ご飯と具のバランスや具の大きさが大事な事を学びました(^^)v
全てにバランスって大切ですよね!なんでも 欲張ってはだめですね(^^ゞ
今の炊飯器はかなり賢くなって、色んな機能が付いてるから
大丈夫だと思うけど、
私はそれ以来、炊き上がるまでドキドキなのですf^_^;
そして、木の芽を買おうとしたら3、4枚で100円だったので
ポット(250円)を買っちゃいました!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
とっても良い香りです!
夕食はこんな感じでした
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
◎筍ご飯
◎筍のオカカ煮
◎豚汁
◎鯵の干物
今回の筍ご飯はうまく炊け、めでたしめでたし!
ごちそうさまでした
コメント
いいね・コメント投稿・クリップはログインが必要です。
ログインする
不適切なコメントを通報する