といっても梅の塩漬けは先週済ませたということだったので、今日はすでにシソもみの行程。
まずはシソの茎取りから…
続いてシソを何度も水洗いしてから、やっとシソを塩でもんでいきます
最後に塩漬けの梅にシソを混ぜ込み、とりあえず今日の作業は終了~
三時間余りでしたが、ずっとかがんで作業していたので、意外と重労働でした
でもその分打ち上げのビールが美味しかった
次はいよいよ梅を干す行程です
今から出来上がりが楽しみだわ~
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*みずほさん*
うちの実家みたいなところなら分かりますが、都内で梅干しを作っているお宅があるなんてビックリしました
なんと最終的には4階の屋上庭園で干すんですって
今度ミサンガと物々交換しませんか?なんて(笑)
*なみへいオヤジさん*
ですよね~
うちの実家では梅干しはもちろん、その梅の実やシソの葉も自家製だったので、毎年大量に作って食べていました
シソをもんだだけですでにシソふりかけの香りがしましたよ
梅干し 大好き~
しかも家とか田舎のおばあちゃんが漬けるの 本当に美味しいんだよね あまり塩分を気にせずに漬けたものが 特に好きですいいな~ 梅干し食べたくなってきた
梅干もいいけど おじさんは一緒に漬けたシソの葉を ご飯にのせて食べるのが好きだなぁ
*ごとうけいこさん*
確かに梅干しって見ただけで唾が出てきますよね
でも塩漬けの状態だとまだすっぱくないから、梅酒みたいな香りなんです
また報告しますね~