マカロニと三兄弟

時々食べたくなる
マカロニサラダ。

いろんな種類のマカロニを試してみて
マカロニサラダにはどんな形のマカロニがいいのか、
自分の好みを分析中です。

貝殻のような形のマカロニや
ねじねじとひねられたマカロニ
リボンのような形のマカロニ

など種類が豊富ですよね。

最近はいろんな絵やキャラクターの顔の形のマカロニも出ていて
クリスマスシーズンにはもみの木やサンタの顔のマカロニも試したことがあります。
サラダにしても美味しいですが、
形が顔などになっているものは
スープに入れた方が、より可愛いデザインが引き立つように思いました。

マカロニサラダだとマヨネーズソースなどが
キャラクターの顔を作っているパーツの中に入り込んでしまい、
あまりデザインが引き立たなくなってしまう感もあって。
ソースはよく絡められるので、味の方はバッチリです。

さて今日は
ねじねじタイプのマカロニ
しかも緑黄色野菜が練り込んであるものを試してみました。

緑はほうれん草
赤はトマト
黄色はニンジン

天然素材で色が付けられているので
それ程鮮やかな色ではありませんが、
いわゆる小麦のみのパスタ色よりはかなりカラフルな印象です。

マカロニサラダを作る時に気を付けているのは
やっぱり色合い。
キュウリで緑、ニンジンでオレンジなど、色のある野菜を一緒にいれてサラダをつくるようにしています。

でも今日はマカロニそのものに3色の色がついているので、
逆に他の野菜での色付けは控えめに。
がちゃがちゃし過ぎないようにしてみました。

というわけで、本日は
キュウリを普段は1本だけ使うのですが2本。
茹で卵もいつもの倍使ってみました。

キュウリは薄切りにして塩もみしておきます。
しんなりさせている間に、
マカロニを茹でたり、茹で卵を作ったりしていると
ちょうどいい具合になりますよ。

茹で卵はマヨネーズソースを混ぜて作っている時に、
一緒に潰しながら混ぜて行きます。

最後に茹であがったマカロニ、塩もみしたキュウリに
ソースを合わせて完成。
荒熱をとってから冷蔵庫などで保管します。

実はちょうど卵が切れていたので
途中で買い出しに出たんです。

そしたら
謎の張り紙がされたカートが店内に…。

長男、次男、三男

って書いてあるんですけれど、

カゴの中身は店頭の食料品、いろいろ。
通路に堂々と並べてあったので、個人的なものではなさそうです。

謎が謎を呼ぶ
不思議な出会いは油断していた身近な場所にも降って来ます。

コメント

マカロニサラダ、大好きです。
マヨネーズで和えるのはやった事ありますよ。
ちょっとしたおかずになるから、いいですね。

マカロニサラダは色々なマカロニで食べてみたけど、やっぱりストレートなシンプルタイプが一番食感がよく好きですね~(^-^)/
具はきゅうりとにんじんとハムとコーンが一番好きかな♪
基本マカロニサラダはサラダで一番好きかも~(^-^)v

アイドルヲタ 2011年07月03日

マカロニサラダ、特に、今の暑くて、食欲の出ない
時期には、重宝しますね。

自分では作れないので、専らお店屋さんで買って
います。

まりさん、今度、手作りのものを、ごちそうして下さ
いね。(笑)

まるみる 2011年07月03日

おっちゃんのダジャレ流でいくと・・・

★腸なん?★痔なん?★惨なん?

ウッシッシウッシッシウッシッシ~ちょっと下品だったかげっそり

ちなみに、私もマカロニサラダは好きです。

ビールのつまみにして食しています。うまい!

あとは、コーンとか、ナッツ&アーモンド等冷や汗

おっちゃん 2011年07月03日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし