雑節のひとつ、
「半夏生(はんげしょう)」
その名前の由来は、
サトイモ科の「ハンゲ」が生えるころ、
という説や、
ドクダミ科の「ハンゲショウ」の
上部の緑の葉が半分ほど白く変色…
つまり、名前の通り、「半化粧」するころ、
という説など、 様々
昔は、
「夏至」が済んでから
「半夏生」に入る前に、
田植えをするのが好ましい、
と言われていて、
農作業の目安にもなっていたようです
そこで、この半夏生の日、
つまり田植えが終わった日に、
「稲の根が蛸の足のように
地に広がってしっかり育つように」と
蛸を食べる習慣が生まれたようです
また、蛸ではなく、
サバを食べると言うところや、
うどんを食べるところ、
おもちを食べるところ…、等々、
風習は、地方によって、
色々みたいですね
昨日、大阪に行ったら、半夏生にはタコ焼きをたべましょう、って店に書いてあった(笑)