初・バクテー

以前から気になっていた料理に初挑戦しました。

それは

バクテー

肉骨茶

と書きます。

インドネシアやマレーシア、シンガポールなどの料理のようなのですが、
私はまだ日本でも本場でも出会ったことがありませんでした。

シンガポールに何度も行ったことがある友達の話によると
シンガポールではバクテーのお店がいっぱいあって
お店ごとにスパイシーさが違ったり、
中に入っている野菜や肉の感じが違ったりするのだとか。

それを食べ歩いて比べるのもシンガポールに行った時の楽しみなんだそうです。

へー、
そんな話を聞いてしまったら
なんだか今すぐにでもシンガポールにいって食べ比べをしてみたくなるじゃないですか。

まあ現実はそうもいきませんので

とりあえず

バクテーっていうのはどんなものなのか
日本で初挑戦してみました。

簡単に言えば
漢方スープにお肉や野菜、きのこなどが入ったミニ鍋
という感じ。

漢方は自宅で煎じて飲んだり、
料理にも使ったり、
外食でも漢方系の鍋を好んで食べたりしていたので、
全く抵抗はなく、
むしろ、興味がもりもり湧いてくる方だったので、私は問題なしでしたが
もしかしたら、うーん…と思う方もいらっしゃるかもしれませんね。

お味の方はですね…

結構、漢方です!っていう主張がある味でした。

私は好きでしたよ。

でももしかしたら、苦手な方もいらっしゃるかも、という味ですね。

苦みとか、多少の香りのクセはあります。

肉厚なキノコや
味が染み込んだレタスもいい感じでした。

レタス?!って思うかもしれませんが、
加熱したレタスも意外と美味しいんですよね。

以前、中華料理屋さんで炒めたレタスっていうメニューがあって、
食べるまではドキドキでしたが
これがまた美味しくって。
レタスの新境地発見でしたね。
今日も鍋の中で美味しい役割を果たしていました、レタスちゃん。

サイドメニューは選べるようになっていたのですが、
シンガポールでバクテーを食べたことがある友達いわく
細長い揚げパンと一緒に食べるのがシンガポールではスタンダード
ということでしたので、
なんちゃって本場な雰囲気を再現したいぞと思い、
揚げパンにチャレンジ。

漢方スープを揚げパンに吸い込ませるようにして食べます。


私、基本的に、「これ美味しいよ」と薦められたものは
なんでも素直に食べてみるタイプの人です。

あ~
バクテー食べ比べ、行ってみたい~

だんだん暑くなってきましたし、
漢方パワーで体力増強。
今日ももりもりです。

コメント

初めて聞きましたね。
一度食べてみたいです。

まりさん、バクテー、本格的ですね。

まりさんは、凝り性のところがおありのよう
なので(笑)、すごく上手く出来ていると思い
ますよ。

そして、バクテーは、以前、何かの映画で
見たような気がします。
また、まだ残念ながら食べたことはありま
せん。
ぜひ今度、手作りにて、ごちそうして下さ
いね。(笑)

まるみる 2011年06月25日

初めて知りました

世界は広い

日本は狭い

2011年06月24日

バクテー 初耳です。

漢方のスープなんですね

何か不味そう(笑)

mamorukun 2011年06月24日

自分は食べたことないですね~(^_^;)
そう言えば漢方焼肉って言うのは聞いたことありますよ♪食べた人に感想聞いたら、普通の焼肉って言われた(笑)
多分まりさんなら香りは難しいけど苦味は消せそうな気がする(o^-')b
だって料理上手だも~ん♪レタスチャーハンとかみんな美味しいって言うよね!暑い日続いてるので身体気をつけてくださいね!(^з^)-☆

アイドルヲタ 2011年06月24日

シンガポールとかマレーシアって、中国系の人がたくさん住んでいて、その影響で漢方料理があるんだね

南栗橋博士 2011年06月24日

バクテー 初めて聞く食べ物ですね

漢方の食べ物 何度か挑戦しましたが、我輩には、無理ですね。

夏によくたべるのは、トオバンジャンを使って 辛口のラーメン エビチリ 麻婆豆腐 など作って汗ダラダラ流しながら食べますね。
これが自分にとって夏を乗り切る食べ物ですね

HAMU 2011年06月24日

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