それは
炭酸水。
甘いものではなくて
ミネラルウォーターがしゅわしゅわしたやつですね。
発泡系ミネラルウォーター
なんて呼ばれ方もしたりしてます。
コンビニエンスストアでも最近は500mlのペットボトルでの取り扱いがあるお店が増えてきました。
以前は、酒屋さんなどで
大きなボトルに入って売られていたんです。
サワーを作る時に混ぜるものとしての需要のためなんですよね。
海外から輸入された炭酸水も増えています。
硬水の発泡したお水とか、しゅわしゅわ感も様々。いろんな種類があります。
硬水が苦手な方は、もしかしたら飲みづらく感じるものもあるかもしれません。
とはいえ、もっとも身体によいとされている
「お水を常温で飲む」という方法においては、
発泡していない硬水よりも、発泡していた方が
喉越しもよくて、すっきりしたような気分になり、
もしかしたら発泡した方が飲みやすいと感じることもあるかも?
私の炭酸水との出会いはフィリピンでした。
知り合いの方が缶ジュースを飲んでいると思ったら
それが炭酸水だったんです。
ダイビングの前の日はお酒は飲まないんですが、
発泡ミネラルウォーターなら、なんとなくシュワッとするし、
晩御飯の時もお酒と合わせて食事しているみたいでいいかも!
と言う話になって、その時はみんなで炭酸水を注文してました。
以来、帰国してからもはまってて。
ちなみに
過去のオスカーアンケートの
「ミネラルウォーターは何を飲む?」という回では
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_o_free_page&c_free_page_id=250
発泡系ミネラルウォーターは第3位。
私の中では意外な順位です。
もうちょっと下の順位になるかなあって予想だったので。
炭酸水だと
飲んだなぁっていう満足感もあるんですよね。
お腹もちょっぴり膨れたような感じになるし
どかどかと食べ過ぎてしまうのも防いでくれそうな気がします。
お水はいろんなお水を毎日たくさん飲んでいます。
カルシウムたっぷりな硬水も飲むし、
日本のお水も堪能してます。
旅先では現地産出のお水を飲んでみるのも楽しみの1つ。
そういえば、祖父母の家の近くには
綺麗な湧水が出る場所があって
近所の方々がペットボトルなどを持って水汲みに来てました。
岩手の龍泉洞に行った時は
なぜか「美人になりますように」ってみんなで
水を顔にぱしゃぱしゃしてたなあ。
もちろん無根拠ですよ。
お水と美容と健康の関係は
切っても切れない繋がりがありますね。
まりさんも、お水ヲタだったのですね。笑。
実は、私もです。
市販されているものは、殆どを試しました。
また、確かに、旅行していて、いいお水に
出会えると、すごく得をした気分です。
ちなみに、おすすめは、若狭のお水と、
京都の伏見のお水です。