「大根のたまり漬け」の作り方を教わりました!
とっても美味しく、そして簡単!!
材料 大根 1本
ざらめ糖 200グラム
醤油 200cc
お酢 80cc
作り方
①厚めに大根の皮をむく。縦に4つ割ににし厚さ2センチのイチョウ切り
②醤油とざらめ糖を鍋に入れて中火でざらめ糖を溶かす。溶けたらそのまま5分時間をおく。5分後にかき混ぜながら、お酢を入れて冷ます。
③冷めたら、容器に入れた大根に②を流し入れる。
2日後が食べ頃!!
私は自宅にショウガもあったので、大根を2つにわけて「プレーン」と「ショウガ入り」の2種類を挑戦してみました。
プレーンの方がコクのある甘さが引き立ち
ショウガ入りはさっぱりするかな〜といった違いを感じました。
次回は少し分量を調整しながら
自分好みの自分だけの「たまり漬け」を見つけてみようと思います
お漬け物が好きな方!挑戦してみて下さい。
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