手作り「大根のたまり漬け」

スタジオにヨガのレッスンに通って下さる生徒さんから

「大根のたまり漬け」の作り方を教わりました!

とっても美味しく、そして簡単!!

材料 大根   1本
   ざらめ糖 200グラム
   醤油   200cc
   お酢    80cc 

作り方
①厚めに大根の皮をむく。縦に4つ割ににし厚さ2センチのイチョウ切り
②醤油とざらめ糖を鍋に入れて中火でざらめ糖を溶かす。溶けたらそのまま5分時間をおく。5分後にかき混ぜながら、お酢を入れて冷ます。
③冷めたら、容器に入れた大根に②を流し入れる。

2日後が食べ頃!!

私は自宅にショウガもあったので、大根を2つにわけて「プレーン」と「ショウガ入り」の2種類を挑戦してみました。

プレーンの方がコクのある甘さが引き立ち

ショウガ入りはさっぱりするかな〜といった違いを感じました。

次回は少し分量を調整しながら

自分好みの自分だけの「たまり漬け」を見つけてみようと思います

お漬け物が好きな方!挑戦してみて下さい。

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