緑提灯?

さっきのブログで

緑提灯?

って思いました?

時々あるんですよ、緑色の提灯が飲食店の前に掲げられているとこ。

ざくっと言うと
地元の食材を使ってますよーっていう意味なのだそうです。

私も、エコ検定の勉強をした時に初めて知りました。
地元の食材を使うことで、食べ物を輸送するために使われるエネルギーが少なくて済みます。

食品輸送にかかるものを考えるときによく登場するのがフードマイレージという言葉。

飛行機会社さんがポイント制度のようにしているマイレージと同じですね。

大きく異なるのは
飛行機のマイレージは増えれば増える程、嬉しいことがありますが、
フードマイレージは少なければ少ない程、地球に優しいということ。

緑色の提灯、今日歩く道沿いにはあるかなあ。
探しながら帰ってみます。

コメント

地産地省 地元で作られた食材を地元で消費 最近は何かと注目されてるよね

なみへいオヤジ 2010年09月27日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし