めーーーーん!!!



わぁ、、


「備州」の名前の頃に、
あの御座船に乗ったことのある方、見たことある方、結構いらっしゃってビックリ!!

水ちゃんさん、すごくステキな写真まで、ありがとうございました(≧▽≦)

すずぴぴさん、まきっぺさん、りえさん、まだ乗ったことのない皆様☆
それから、乗ったことのある皆様も♪
東京にお越しの際には、ぜひ、「安宅丸」で、東京湾クルーズをお楽しみ下さいね(゜∀゜)




さて、先日マネージャーさんと入った中華料理屋さん。


“かたやきそば”が、人気とか。。
迷わず注文してやってきたのが、



こちら。。





めーーーーん!!!


めーーーーん!!!


めーーーー、、、   ん??





(´・ω・`)


具、具が、、 (´・ω・`)


具、ぐ、、


お腹も、、ぐぅ~~~ (´・ω・`)



(*・ω・)ノダイジョブ



実は、こちら、、

麺の下に、、具が♪♪♪
もやしやニラなど、具だくさんで、
食べ応え十分!!


あっ、、
せっかく、食べる前に写真を撮ってもらったのに、
「麺の下に具」のある姿を、取り忘れました。m(_ _)m




「麺の下に具」


なんか、初めてとは思えなぃ~、、

岡山の皆さん、どうです??

(笑)



御座船が実際に、お殿様を乗せて活躍していたであろう江戸時代、
岡山をおさめていた池田のお殿様が出した倹約令により、生みだされた、

「祭り寿司」!!



こちらは、豪華な具をすし飯で隠したことから、見た目はとても質素に見えちゃう!

というもの!!


「麺の下に具」
「飯の下に具」

\(^^ )


こちらの”かたやきそば“には、こんな知恵は必要なかったとは思いますが、

岡山を思い出す一品でした~(゜∀゜)

コメント

いいね(v^-゚)

2011年04月30日

ずいぶんカッチカッチンに
麺が固めてありますね~♪冷や汗
玉子焼きで作ったフタかと
思いました。わーい(嬉しい顔)

すずぴぴ 2011年04月28日

祭り寿司には、そういう由来があったんですね?知りませんでしたf^_^;)
かたやきそば、美味しそうですねぇ(^。^)

イサオ 2011年04月28日

かた焼きそばの麺の下に具が隠れているのと祭り寿司の出来上がりを似ていると言いたいだね。祭り寿司は、食べたことはありますが、かたやきそばは、食べたことはありません。長崎で食べた皿うどんに近い感じがする気がします。魚ちゃん、違うかな?(^-^)/

リュウ 2011年04月28日

なにかのTVで見たような気がします!!一度食べてみたいですわーい(嬉しい顔)
また美味しそうな物のレポートお願いしますねぴかぴか(新しい)

まあまあ 2011年04月28日

ぅぉっちゃっぱそこは具を麺の下にした理由を聞ぃて欲しかったなウッシッシ
結局、倹約令出した時は祭寿司で贅沢になっちゃったね[人差し指]
子供に勉強せぇ~と言っても遊ぶが如しウッシッシ
かとぃって遊べぇ~と言ぇば、喜んで遊ぶし冷や汗2
困ったもんだ(ρ_;)

ぅぉっち少し痩せました?

きち。 2011年04月28日

なるほど!

具が隠れているのと、
「祭り寿司」のあの状態をかけた訳?

それにしても食べ物を
目の前にした時の満面の笑顔・・・

ある意味、羨ましくもあるね。ウッシッシ

runphorinx 2011年04月28日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

あれ?オードリー春日さんですか?
朝の東京MXニュースEND
おはようございます[i:158]
何をしてるでしょーか