東北スープ

さて、あちこちめぐって買ってきた
東北地方の野菜を使って
大好きなスープを作りました。

メインは自然の恵みをたっぷり受けたニンジン。
葉っぱ付きニンジンだったので
その葉っぱもスープの具にしました。

ぜーんぶまるごとニンジンの栄養をとりましょう。



ベースは私のお気に入りの
タマネギ。
甘く火を通したものとコンソメベースにして
そこに具を投入していきます。

食べやすい大きさにカットしたニンジンと

冷蔵庫にあった
ズッキーニ




同じように輪切りにして入れます。

そして
ニンジンと一緒に買ったぷりぷりのトマトを入れました。




最近、スープにトマトを入れる
っていうのに、はまっているんです。

トマトと言えば
サラダ感覚で生で食べることが多かったのですが、
「トマトのおでん」を食べて以来
スープのようなものに入っている温かいトマトが大好きになったんです。

その時はトマトの焼酎も飲んだのですが、
どちらの味も絶品で、
それまではトマトは、まあまあ好きかな
っていう程度だったのですが、
すっかり大好きな野菜にランクアップしました。

さらに今日のスープには
乾燥豆を使ってみることに。
これは水で戻す必要がなく
スープなどを煮込む時にそのまま入れるだけでOK。
根菜類に火が通るくらいの時間があれば
豆も十分食べられる柔らかさになります。



もともとスープ用の豆として売られていたのですが、
ちょっと茹でればサラダのアクセントにしたり
豆腐と一緒に食べたりも出来そう。
まだ沢山残りのストックがあるので
これからいろいろ食べ方を工夫して試してみようと思います。
チャレンジしたら報告しますね。


さて
本日の野菜たっぷりスープ
具の全てにいい感じに火が通ったら、



最後は

ハーブで味付けをして完成です。

スープはコンソメ味などのスープベースがあっさり系のものだと特に、
ついつい塩分などを多く入れ過ぎてしまいがちですが、
ここでハーブを使うことによって
味にアクセントが出てきて
塩分を控えめにしても美味しく食べられる味になるんですよ。

今日は
乾燥ハーブのバジルをメインに。
オレガノも少し入れました。

乾燥ハーブも香辛料コーナーなどに
小分けで販売されているので
何種類かお気に入りの味と香りのものを見つけて
ストックしておくと、すぐに使えて便利です。

バジルとオレガノのハーブの香りが
トマトの酸味とマッチして美味しい!



丹精込めて育てられた野菜たち。
素敵なお味を堪能しました。
ごちそうさまでした。

コメント

まりさん、スープ、おいしそうですね。

また、とても身体に優しそうですね。
そして、薬膳のようですね。

加えて、現在お持ちの、沢山の食物についての
知識を活かして、薬膳の研究などされては、いかが
でしょうか?
まりさんには、向いているような気がします。。。

まるみる 2011年04月28日

スープ上手いですよねほっとした顔
うちわ今抹茶にはまってるんですよウッシッシるんるん

2011年04月28日

 ヨーロピアンって感じですね。美味しそうです。パスタも食べたくなりますね。(._.)オジギ

2011年04月28日

トマトは、サラダでもジュースでも、どんな料理でも使えるので大好きです。
東北産の野菜で作ったスープ、いいアイデアですね。
もしこの事が東北の人達に知れたら、凄く喜ばれると思うし、元気が出ると思いますよ。

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