テンペ
インドネシアの納豆
などというキャッチフレーズで数年前に流行ったことがありましたね。
その時は普通の小さなスーパーでもテンペが売られていたのですが
今はブームが去ってしまい、探すのが大変です。
テンペは臭みがない上に
分厚いお肉みたいに板状になっています。
だから料理して食べるのに、とっても使いやすいんですよ。
しかも発酵食品。
ずっとテンペが食べたかったのですが、
ちょっと前まで猛暑だったので勇気がなくて買えませんでした。
テンペは冷凍で売られている場合がほとんどなんです。
あの暑さじゃ、いくら保冷剤をつけてもらっても
溶けちゃうだろうなあと思って。
今日は夜は多少涼しくなったので思い切って買いました。
で、買ったら家まで超特急です。
テンペ、今回はテリヤキにでもしてみようかなあ。
サンドイッチの具にもなるから便利ですよ。
ビックリ私も今日たまたまインドネシア料理屋さんで自家製テンペのココナッツミルク煮を食べました
他には例えようのない美味しさですよね