炊飯

ここのところ、炊飯器をやめて圧力鍋を使用しています。

何度か試した結果チューリップ

米3合に対して水520~530cc

鍋からはみ出ない程度の火で加熱(この時の火が強すぎると焦げる)

重りが"振れだしたら"弱火にして3分加熱(加熱時間が短いと芯が残る)

最後に10秒ほど強火に

15分蒸らしてから蒸気を逃がす

のがベストと判明グッド(上向き矢印)

な~んだ圧力鍋の方が早いし簡単ぴかぴか(新しい)

炊飯器は新生活の必需品て思ってたけど、別になくても構わなかったなウッシッシ

鍋への焦げ付きも、使用後すぐに水につけてしまえば難なく洗い落とせます手(チョキ)


お米の薫りが高くなって、食感もモッチリハート

是非お試しあれ~わーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

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