ポルチーニの季節

よく行くイタリアンのお店の看板に

手書きの貼り紙。

ポルチーニ入りました。

おお!ポルチーニ!

普段は干し椎茸みたいな、乾燥ポルチーニをもどして食べるわけですが、

シーズンだとイタリアから生ポルチーニが届きます。
実はわたし、キノコが大好きで
ポルチーニも好きなキノコなんですが
これまで乾燥ポルチーニしか食べたことがありませんでした。

そこで!

旬の味を堪能すべし

生ポルチーニを焼いただけのシンプルな一皿をいただきました。

香りがたまらないです。
独特な味と香りなので、好き嫌いがあるかもしれませんが、私は好き。

ポルチーニって
イタリアの人にとっては、どういう感覚なんでしょうかね。

椎茸とか?
それとも松茸?

コメント

最近は海外から色々な食材が入ってきてるんだねぇ

まったく知らない食材がグルメ番組で紹介されるけど 田舎暮らしのおじさんの口には入らないなぁ

なみへいオヤジ 2010年09月19日

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