なんか朝より夕方のほうが気温が高い気がするなあ。
暑くても辛いものが食べたい私。
この行動が私の中で覚醒したのは、タイでした。
ダイビングのロケでタイのプーケットに2度行ったことがあります。
その時は、湿度が高くて、とにかく暑かったんです。
到着するやいなや
湿度で食欲なし。
わたし、暑さにはある程度対応できるんですが
湿度は…
こういうところで梅雨が短い秋田育ちっていうのが影響するんでしょうか。
そんな息苦しい湿度と温度に襲われたタイで
美味しい!と思い食べていたのが
トムヤムクム
辛いスープです。
具は食べる元気がなく
スープだけ、ぺろりと飲み干していました。
グリーンカレーも
ご飯なしで、ぺろり。
それまで、どうしてタイやインドといった明らかに暑いだろう国の食べ物が、辛いのか、不思議で仕方がなかったんです。
暑いのに辛いものなんて食べられっこないと。
ノンノン
逆でしたね。
暑くて、辛いものじゃないと食べていられないのです。
ガツンとスパイシーな感じじゃないと、あの重い湿度の中では何も喉を通りません。
やっぱり、食べ物を知るにはその国で食べてみるもんだなあ、と思ったのでした。
あー、トムヤムクム海老抜きを食べたい。
近々、いつものタイ料理屋に行きたくなりました。
おじさんの従兄 国内企業のタイにある子会社へ社長として出向してるけど
なにせ60代 お昼は社員食堂で ふりかけご飯をたべたり 以前大晦日には紅白歌合戦を見ながら 焼きうどんを食べてたみたい