一泊二日で


一泊二日で主人と香川の畑ツアーに来てます。まず伺ったのが『多田さんのイチゴ』。



主人のお店でも遣わせて頂いてるんですが、イチゴの甘味と酸味がある本当に美味しい『女峰』のイチゴなんです。



『東の女峰に、西のとよのか』と言われてるぐらい昔から代表的なイチゴで、でも最近は生産が難しい所もあってか、あまりスーパーで見られなくなってきたみたいです。



でも多田さんいわく、『今は甘味の強いイチゴが人気とされる説がありますが、イチゴには甘味、酸味、そして五味の渋み、苦味の部分になるコクが、この女峰にはあるんですよ。そして生クリームにも最も合うイチゴ』なんだそうです。



そして、土にイチゴが当たらないように高台に土壌を引いて、その上でイチゴを作っているそうなんです。この作り方は『高設栽培』といって香川県の三春町が発祥の地で、今や全国に広まっっていったそうです。


清潔だし、まんべんなく太陽があたるし、一番は農家さんがしゃがんで作業しなくていいので腰が痛くならないんですって。



イチゴはビタミンCが主な栄養素なんですが、その他に、レバーやうなぎに多い『葉酸』がいっぱい。これは、妊婦さんや授乳中の女性が必要なビタミンなんだそうです。



一番びっくりしたのは、『女峰』のイチゴは、中までしっかり真っ赤で、本当に綺麗なイチゴですよねん。


びっくりなのは、7粒で5カロリーとか!ビタミンたっぷりなのに、相当ヘルシーなのが、嬉しですねん。


史恵

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