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イカナゴうまい!

昨日は、寒い一日となりましたが、

関西・瀬戸内では、
またひとつ、春の風物詩ハートたち(複数ハート)



大阪湾と播磨灘で、

イカナゴの稚魚(シンコ)の漁が、
解禁となりましたexclamation×2



鮮魚店やスーパーでは、
「くぎ煮」と呼ばれる佃煮を煮るための
醤油やザラメ(砂糖)・生姜などが
並べて売られ、

各家庭では、
それぞれの味で調理された
「我が家のクギ煮」が食卓にうまい!



神戸出身の私も、
この「イカナゴ漁解禁」
のニュースを見ると、

あ~春だなぁと実感します指でOK





さて、
3月に入ってから、

東京の最高気温は、

1日  7.8℃ 
2日 10.3℃
3日  8.1℃


10℃前後の日が続いています手(パー)



2月末には、
20℃以上まで上がった日もあり、
春が感じられただけに、

最近は余計に寒く感じますあせあせ(飛び散る汗)



今日は、
気象庁5時発表の天気予報によると、

東京地方の最高気温は8℃の予想ひらめき



春を告げるニュースが
多くなる時期ではありますが、

まだまだ防寒対策は必要ですねウィンク

コメント

イカナゴのクギ煮、すごくおいしいですよね!
でも、さびたクギに似てるからついた名前って聞いたことがあります。
できれば、もうちょっとおいしそうな名前がよかったです(笑)

たーちん 2011年03月05日

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