MICO'sキッチン50

みなさん、
🎄🪅Merry Christmas🪅🎅

皆さんのところにはサンタさん🧑‍🎄は訪れましたでしょうか?
美味しい食べ物🍗やプレゼント🎁で
好きな人の笑顔が見れたら、とても嬉しいですね☺️

久しぶりにMICO'sキッチンになります。
冬に⛄なると、白い温かいものを食べたくなりませんか?
クリームシチュー、クリームグラタン、ショートケーキ🍰

ということで、
クリームポテトグラタンを作りました。
作り方はとても簡単です。

🥔メイクーンをスライサーでスライスしたものを
円を描くように⭕深めの鍋に並べ並べて、
🧄みじん切りをパラリと。
味付けはここで行うので、
塩🧂、白胡椒をしっかりと。
お好みでコンソメなどを入れても良いかも👍
生クリームを入れ、牛乳🥛で🥔をヒタヒタにする。
🔥にかけて、弱火で煮詰めましょう。
煮詰まってきたら、再度
🥛を投入して煮詰めるを2回くらい繰り返しました。
最後に詰める際にチーズを🧀たっぷり入れて煮詰めて完成です🫕
私はソース多めが好きです❤️
粉チーズをかけて、トースターやオーブンで焦げ目をつけるのも良いですね🙆
 


※この写真のように、黒コショウを使うと見た目が気になりますので、
白コショウがオススメです♪

※決してフタをして煮詰めないでください🙅‍♀️
吹きこぼれて掃除が大変です🧽🫧
何度か煮詰めるとクリーミーになって美味しいですよ🥛弱火でね🔥

はい、完成しました〜🥳
Merry Christmas✨

後日、作り置きしたグラタンに、たっぷりのチーズをかけて、レンジでチーズを溶かしてからトースターで焼き上げても美味しいですよ😋


お友達から、黒豆のパウンドケーキを頂きました✨
どうやら、正月ように煮た黒豆が残ったとかで、パウンドケーキにしたようです♪
品のある黒豆の甘味がパウンドケーキにとっても良くあっていてとても美味しい✨

手作りって、やっぱり格別に嬉しいなぁ、幸せになりました🥳

コメント

不適切なコメントを通報する

最新ブログ